首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙军:繁荣农村文化是新农村建设的重要任务

2012年06月08日 22:23 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,中国文联会同国家农业部举行了一场别开生面的农民摄影大展,这场大展规格之高让参展农民喜出望外,首先是场地选择在中国艺术展览的神圣殿堂中国美术馆,其次是中国文联和国家农业部的主要领导亲自为金奖获得者颁奖。

  这场展览不仅成为中国农民摄影爱好者的盛会,而且成为全国文联及农业系统繁荣农村文化事业的一次重大举措。

  笔者认为,尽管这一展览活动只是局限于摄影艺术,但同样具有极强的引领作用。这种引领体现在,因为有国家高层的组织和倡导,它对农民的艺术创作是一种莫大的鼓舞,而且它鼓舞的不仅是获奖农民本人,更包括这些摄影爱好者身边的、周边的更多文艺爱好者。

  假如说,我们的广大农民朋友中能有更多的人来参加由国家正规机构组织的各种各样的文艺活动,那么,整个农村的文化素养将会从中得到熏陶和感染,农民的精神风貌将会焕然一新。这也便是摄影大展等文艺活动所带来的可贵的社会效应。

  冷静分析现今的农村文化,我们发现,广大农村最为缺失的是农民对于文化建设的参与,以及从参与中获得的文化幸福及文化素养的提升。

  当然,广大农民对于文化建设的参与也并不是一片空白。一些地方由政府出面,组织农民开展丰富多彩的文化活动;一些地方的文艺爱好者,牵头组织农民文艺演出队,走村串户,为百姓红白喜事演出节目,走上了农村文化的市场化发展之路。不仅如此,一些有一技之长的文艺农民,还走出乡村,走向大城市舞台,走入影视巨作之中,在文艺明星的阵容之中,越来越多地出现了农民的身影。

  但是,农民对于文化建设的参与还不具有普遍性,个别的优秀表现以及少数群体或少数地方的活跃并不能取代整个农民阶层的文化参与需求。正因为此,很多农民群众热衷于打牌赌博等低级娱乐,甚至被各式封建迷信活动所迷惑所吸引。

  笔者以为,要让农民能够获得文化建设的普遍参与,关键在于让政府推动与市场机制相结合,动员广大农民群众成为农村文化建设的主体,从农民自身的文化需求出发,创造性地投身于文化建设之中。

  中国文联与国家农业部联袂推出中国农民摄影大展,即是让广大农民参与文化建设的一种很好的渠道和方式,当然,这种单一的方式并不能承载整个农村文化建设的任务,还需要将书画艺术、民俗文化等其他多种方式综合运用起来,并与专业文化艺术界的送戏下乡、送书下乡、科技下乡等结合起来,实施城市文化反哺农村文化战略及城乡文化一体化战略。一方面让农民在面对面地欣赏、感受和学习专业文化艺术,一方面完善县乡村公共文化服务体系,激发农民积极参与文化活动的热情。

  繁荣农村文化是新农村建设的重要任务。只有让农民普遍参与先进的文化活动,那些消极的、低俗的、迷信的甚至反动的文化才会被遏制,新农村建设的成果才会得到巩固。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于龙军的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册