首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“杀威棒”粉碎利益链 众私募深挖产业规划

2012年06月09日 00:35 来源: 中国证券报 【字体:

  “注入钻石资产!”在一次聚会上,某上市公司大股东代表董生抛出的“重磅消息”,顿时引得在座人士浮想联翩:天梯般一路涨停、滚滚而来的盈利……

  但常年做事件驱动交易的民间私募老江却不为所动,他的理由是:最近大股东涉嫌内幕交易案频频曝光,在监管层严打之下这条利益链已是裂缝丛生。而且上市公司关联人买得越多,故事成为现实的可能性越小。虽说市场上仍有参与内幕交易的“暗渡陈仓”之道,但游走于内幕交易边缘并非长久之计,这批人终须转型。

  监管高压

  华南某市有不少知名ST上市公司,董生就是其中一家公司大股东代表。今年3月,市场突然传出该公司即将重组,注入钻石资产,这让不少大额投资者热血沸腾。

  据知情人士透露,董生是幕后主导者。对于公司的重组,董生抱有极大热情。他希望与一些资金合作,让该股在重组前爆炒一把。等到重组成功后,他再享受第二波成果。董生甚至打算卖掉一栋办公楼,将资金投到项目中,以示诚意。

  “天鹅肉”送到嘴边,游资们欢呼雀跃,开始积极询问董生关于资产重组的细节,有的大额资金已经开始迫不及待地建仓。然而,常在“河边走”的民间私募老江却异常冷静。他告诉中国证券报记者,且不说这条消息是否可靠,即使注入钻石矿是事实,只要有董生参与,重组必将失败。因为董生是这家上市公司的大股东之一,将来启动重组,他就是监管部门严查的对象。近期监管层打击内幕交易的力度不断加大,在重组事件触发后,上市公司股票停牌前六个月,该公司股票的所有交易记录都会遭到严查。一旦上市公司因为涉嫌内幕交易被调查,股价必遭重挫。资产重组很可能因此搁浅,使得参与合作的民间资本遭受巨大亏损。此外,若股价在停牌之前涨幅过大,重组成功的概率会大大降低。董生这样大张旗鼓地吆喝买股票,最终必尝恶果。

  “果不其然,这只股票6月跌幅较大,理性的民间资金不会轻易相信这些故事。”老江表示,“近期,我们在尽可能规避涉及内幕交易的投资。现在查内幕交易可不是闹着玩,李旭利和郑拓案在前,华工科技(000988)公司被查在后。这些事件都体现监管层对内幕交易的打击力度很大。上市公司关联人员与民间资本合作,利用内幕消息炒作股价的传统利益链正在瓦解。”

  在多数业内人士看来,监管部门对于内幕交易的惩罚会愈发严厉,对于非法获取内幕信息人员的界定范围会越来越大。过去一些民间资本在内幕交易的边缘游走,而未来必将走向灭亡。如果不积极求变,这些民间资本面临的风险不只是重组失败后资金的亏损,更可能惹来牢狱之灾。

    金牛点牛

  (300262)巴安水务(300262):本周涨幅32.39%。该股本周除权,成为游资倾力打造的样板强势股,但股价走势已进入搏傻阶段。

  (600385)*ST金泰(600385):本周涨幅27.4%。该公司实际控制人黄俊钦洗脱4亿元骗贷重罪出狱,意味着公司一度停滞的资产重组方案有重启希望。

  (600478)科力远(600478):本周涨幅20.97%。该公司以12亿元重金购买稀土资产,步入稀土产业,成为继包钢稀土(600111)广晟有色(600259)的又一稀土产业股。

  (002616)长青集团(002616):本周涨幅20.28%。该公司生物质能发电项目将陆续投产,且后续储备项目丰富,由此清晰地描绘出公司成长路径。

  (002239)金飞达(002239):本周涨幅19.29%。资源价格大跌不妨碍对其涉矿概念的追捧。大股东、二股东加入大宗交易减持行列,筹码活跃度提升。

  (300209)天泽信息(300209):本周涨幅17.84%。该股除权后一度调整,使得筹码趋于沉淀,但公司在卫星导航、物联网方面投资力度大、题材丰富。

  (002382)蓝帆股份(002382):本周涨幅17.04%。该股近期除权,公司定向增发重组方案被取消。市场将此解读为未来重组必将延续。

  (300187)永清环保(300187):本周涨幅14.20%。该公司业绩弹性强,且其主营业务分布广,部分业务具有朝阳产业特征,比如土壤恢复等。

   巧打“擦边球”

   大股东与民间私募合作的传统利益链被打断,但一些模式仍然存在,甚至有所创新。其中,巧用公告就是一种较为普遍而又隐秘的方式。

   “以后,涉嫌内幕交易的人员若成被告可能要辩方举证——自己证明清白。换言之,就是要有买入某只股票的正当理由。以公告买入就是一个正当理由。”深圳某不愿透露姓名的私募人士告诉中国证券报记者,“仔细研读一些上市公司公告,就可以看出端倪。”

   他表示,目前一些ST上市公司若不重组就是死路一条。他们在避免内幕交易过程中,采取了一种手法,就是不断公告利好,比如子公司获得某些订单,但订单量不大,不会引起大资金关注。此后,关联资金就可以陆续进入。重组时,如果监管部门问及内幕交易,关联资金就可以说是看到公告后进驻。“还有些公司的澄清公告很诡异,对媒体报道或者券商研究报告中提及的订单或项目进行澄清,而实际上是声明确有相关订单、项目。等正式公告一出,股价大涨,若有资金在底部介入,也无法说人家就是内幕交易。”这招类似当年韩信的“明修栈道,暗渡陈仓”。

   除了利用公告佯装“无心插柳”,市场上还有两种惯用手法。

   一是通过大宗交易平台“移形换影”,即大股东在重组等重大消息公布前期,通过大宗交易平台连续减持。这样能让市场误以为大股东不看好公司,抛盘也会随之涌出。而大股东减持的股票其实通过大宗交易平台,卖给与自己合作的机构。该机构趁势在低价吸纳更多股票,帮助大股东完成“明减暗增”计划。这样,重组前股票不会大涨,自然不会引人关注。待利好兑现后,再抛出筹码。

   二是“沾衣十八跌”。有些游资手上有资产,他们看好某只股票,就会去找上市公司谈,表示有意将手中资产卖给上市公司。在此过程中,游资先买筹码,尔后散布消息,有预期股价就会上涨。但他们并非真正想把资产卖给上市公司,待到谈判破裂时,他们已在二级市场获利了结。这种方式目前也难以监管。

   积极谋变

   “实际上,这些游戏越玩越没意思,最近有报道称,一个叫刘元生的牛人投资万科21年,从当初的400万元到如今坐拥12亿元市值,较之巴菲特有过之而无不及。这不用像做事件驱动那么闹心。”老江颇有感触地说,“现在监管越来越严,炒事件驱动的玩法迟早要退出历史舞台,以后可能还是要走价值投资的路子。所谓返璞归真嘛。”

   在多数业内人士看来,对于内幕交易的惩罚会愈发严厉,对于非法获取内幕信息人员的界定范围会越来越大。过去一些民间资本在内幕交易的边缘游走,而未来必将走向灭亡。如果不积极求变,这些民间资本面临的风险不只是重组失败后资金的亏损,更可能惹来牢狱之灾。那么,除了老江所说的价值投资,民间私募还有无其他出路?

   深圳私募林先生表示,行业路线可能是一种主导模式。“所谓行业路线是指尽可能地捕捉行业热点,提前布局谋划,破题引爆行业题材,最后整个板块齐动。”林先生说,“与事件驱动相似,但我们要挖到的信息是行业层面的政策利好和行业新动向,而不是个股内幕。”

   仅从今年盘面来看,市场的确已经发生着微妙变化。金改概念、基建建设、新兴产业,这些行业轮番走出大牛股。反观过去风光无限的重组股则遭遇重挫,近期重组告吹的*ST兴业(600603)已经连续出现9个跌停。

   “与其在法规的剑刃上起舞,不如光明正大地走一条行业之路。”林先生和他的朋友已经着手铺就行业投资之路,将主要的接触对象由上市公司股东,转移为一些熟识产业规划的专业人士。在我国经济转型之际,各行业都存在着重大的挑战与机遇。这群人过去想的是如何获得内幕消息、将上市公司包装得更华丽,如今却试着一层层剥去上市公司的面纱,做起严谨的基本面研究。不破不立,在内幕交易利益链粉碎后,这些民间资本或许会走向价值投资的正途。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册