首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

詹诗华:中性偏宽松货币政策将带来阶段性反弹行情

2012年06月09日 02:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周四(6月7日)晚间,央行突然宣布降息。浙商证券研究所副所长詹诗华在 《每日经济新闻》“2012中国经济投资巡回论坛”杭州站发表演讲时表示,在听到此消息后的第一反应就是,即将公布的5月份经济数据或许又将低于市场预期。

  经济最大不确定性在房地产

  数据显示,自2010年二季度以来,我国GDP的同比增速已经累计8个季度持续下滑。与此同时,工业增加值也在加速探底,4月份,我国规模以上工业增加值同比增长9.3%,比一季度回落2.3个百分点,增速罕见地跌至个位数。与此同时,全社会用电量和工业用电量的同比数据也在大幅下降,铁路运货量也在下滑。甚至连财政收入都呈现了下降趋势,这其中增值税和营业税下降得比较厉害,而增值税就和工业增加值有密切的关系。企业所得税也在下滑,这说明企业的利润也在下降。

  詹诗华指出,以上这些数据说明,中国经济正在下行,经济增长动能正在衰减。

  对于中国经济下行,詹诗华给出了三个原因。首先从外围市场看,美国虽然正在复苏,但前景仍比较复杂;欧元区出现了萎缩,失业人数和失业率创出了新高。外围不景气势必影响我国出口。

  “中国自身的原因就是投资疲弱。从去年下半年开始,外汇占款同比出现了负增长,由于资金流出,导致贷款跟不上,使得投资下滑。”詹诗华进一步分析道。

  此外,银行也存在资产错配的问题。根据研究,中长期贷款占银行贷款总量的31%是比较合理的。而目前,我国银行业中长期贷款的比例最高曾达60%。这与银行股跌至白菜价、甚至破净有很大的关系。

  对于未来经济的风险,詹诗华指出,最大的不确定性在房地产。因为房地产涉及很多上下游产业。而从2010年12月开始,房地产景气指数持续下滑,去库存的压力非常大。目前的库存可能在1年左右销售掉,后边一些完工的又会增加库存。房地产投资市场原本有持续性,一旦库存没有得到消耗,房地产投资的可持续性将受到诸多限制。

  海外最重要的因素是欧债危机。欧债危机不是金融危机,而是政府跟银行的关系出现问题最后导致的危机。由于银行资产质量下降,不得不进行信贷紧缩,导致经济衰退,进而造成债务危机,并且通过金融市场影响到实体经济。

  稳增长短期靠投资

  在明确经济下行原因和未来的风险后,中国经济又如何突围呢?

  詹诗华认为,中国经济在动能衰竭以后,必须解决经济转型问题。如果还是依靠投资和出口的话,很难维持高增长,所以目前中国经济已经进入了一个类衰退期。经济增长取决于库存问题的解决,历史上每一次这个过程都会引来一波经济反弹,而经济增长接近尾声时,工业产生的库存是比较高的。按照经济周期来划分的话,去年下半年是滞胀期,现在进入了衰退期,而且是一个内衰退期。

  “短期内稳增长需要靠投资,如房地产投资、基础设施投资。基础设施投资重点在续建和在建项目,如高铁,核电。投资的资金来源主要来自民间资本。货币政策基调由稳健中性转向稳健偏宽松,目的是降低企业融资成本。中长期来看中国经济必须从依靠低要素成本转向产业升级和创新。”詹诗华分析道。

  根据以上经济基本面的分析,投资者又该如何参与A股市场投资呢?对此詹诗华指出,回顾历史数据,A股市场与中国经济基本面的关系越来越密切,做投资的时候要越来越注意经济基本面的变化。资本市场有这样一个规律:股指领先货币,货币领先经济,经济领先物价。沪深300股指的变化,无论是市盈率也好,市净率也好,都创了一个历史新低,整个市场的市盈率低至10倍左右。

  詹诗华判断,中短期经济状况要看经济企稳和海外市场,希腊问题仍是海外市场最大的风险;长期来看,还得依靠经济转型。三季度经济企稳的可能性比较大,中国经济已进入中速增长阶段,反弹幅度有限,上证综指核心运行区间2200~2500,货币政策中性偏宽松将带来阶段性的反弹行情,战略性新型产业是长期投资重点,尤其是节能环保产业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于詹诗华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册