首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认识投资

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  投资的本质是什么?

  在一个经济社会中,有些人入不敷出,譬如退休人员,有些人刚好相反。如何将高收入时期的购买力转移到低收入时期?一种方法是将财富以资产的形式储存起来,在高收入期可以投资股票债券黄金、地产等资产,在低收入期,则抛售这些资产以获得消费所需的资金。这样就可以调整一生的消费时机,通过调整消费期,获得最满意的消费。

  所以,投资是投入当前资金或其他资源以期获取未来收益的承诺行为。显然购买股票期望能够获得股票收益是投资;而读书看报也是一项无形的投资,你我通过学习提升我们挖掘社会资源的能力,这是一种消费性投资。

  不论是哪种投资它们都具有一个共同特征,即牺牲或放弃某种现在有价值的东西,同时期望从未来的收益中能够获得补偿。这应该算是投资的本质。

  实物资产与金融资产

  社会的物质财富最终取决于其社会经济的生产能力,即社会成员创造产品和服务的能力。这种生产能力是社会经济中实物资产的函数。这些实物资产包括土地、建筑物、设备、知识产权等。

  与实物资产相对应的是金融资产,如股票和债券。这类证券只不过是几张纸。随着信息化推广,它们甚至可能是计算机上显示的条目。它们好像不会直接影响经济生产力。其实这类资产代表了对实物资产收益的索取权。在实物资产为国民经济创造净利润的同时,金融资产只是确定收益在投资者中的分配。投资者购买企业发行的证券,企业就用融到的资金去支付实物资产,如厂房、设备、技术或存货。因此,投资者购买证券的收益最终来自于企业用所融资金购买的实物资产所产生的利润。

  从这个角度来看,中国A股的创业板则让人很失望。根据创业板公司一季报发现,在313家公司中竟然有229家公司的财务费用为负值,占比达到73%。这说明创业板公司银行里存在巨额现金,这些企业并没有用所融资金做实业!

  通常将金融资产分为两大类:固定收益型和权益型产品。固定收益证券承诺了固定的收益率,例如企业债券、国债。除非债务人破产,债券的偿付是固定的或按照某一固定公式计算出来的。因此,固定收益证券的投资收益受发行人公司财务状况的影响最小。

  与固定收益证券相比,公司的股票代表了公司所有权份额。股权所有者不再享有任何特定的收益,但在公司选择分红时可以获得公司派发的股息,同时他们还拥有与持股数额相应的公司实物资产的所有权。权益投资的绩效直接与公司实物资产经营的成败紧密相连。

  投资者可以选择直接投资于实物资产,如房地产、黄金、农产品(000061)等,也可以选择通过金融资产构建自己的投资组合,如债券、股票、农产品期货等。

  投资选择

  绝大部分投资者的投资都是始于储蓄,储蓄意味着不将当期全部收入用于消费。虽然大部分人都清楚存款的实际利率为负,但银行对储蓄资产提供安全保障,因此在风险资产存在的风险面前望而却步。

  所以,投资是选择持有何种类型的资产。人们可以选择投资于安全资产、风险资产或二者结合。投资者的投资组合只不过是他所投资产的集合。投资组合一旦确定,如果出售已有的证券并用其收入购买新的证券,或投资额外的资金以增加投资组合的总额,或出售证券以减缩投资组合的规模,原来的投资组合就会被更新或重构。

  从广义上划分,投资资产可以分为股票、债券、房地产、商品等。在构建投资组合时投资者要做出两类决策:资产配置决策和证券选择决策。资产配置决策是指在这些广义资产类中选择,例如有500万元用于投资,其中多少资金用于投资股票,多少投资债券。

  而证券选择决策是指在每一类资产类中选择具体的证券品种,例如A股市场两千多家上市公司,具体投资哪些行业的哪几家上市公司。

  依我看,在进行资产配置决策时适用“自上而下”的方法进行分析及构建。例如,以目前政策对房地产的调控来看,房价在调控期间升值潜力不大,而如果以房屋租金进行核算投资回报率甚至不及一年期固定存款利率,显然现阶段资产配置中应该不增加甚至降低房地产的投资比重。

  在进行具体的证券选择决策方面“自上而下”方法的效用则大大降低,而更好的是用“自下而上”的分析方法,对证券品种进行具体公司具体分析,例如对于上市公司需要具体分析公司的成长空间、管理能力、业务模式、估值等。

  每个人从储蓄开始了投资,投资行为可以完全由自己完成,例如确定投资配置之后,自己决定证券品种如债券、股票的买卖。也可以自己+代理的模式完成,即自己确定投资配置比例,然后将投资于债券的资金比例交由债券专业投资者打理。

  投资的过程是一个专业价值的体现过程,并不是所有人都能够将自己打造成专业投资者,但所有人都需要进行投资。因此选择“自己+代理”的模式是投资领域的必然趋势!

    

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册