首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙:欧债危机新的“风暴中心”

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

 

  与希腊、爱尔兰和葡萄牙当时面临的主权债务融资困境接受援助不同的是,西班牙目前的问题主要是政府在干预银行业重组方面出现的资金匮乏

  欧元区的危机近期愈演愈烈,在希腊是否会退出欧元区仍悬而未决的情况下,西班牙能否度过银行业的危机再次成为焦点。

  发出“求救信号”

  西班牙预算部长蒙特罗(Cristobal Montoro) 6月5日表示,由于举债成本高涨,西班牙已经无法从市场获得融资,并呼吁欧洲伙伴国帮助其拯救银行业。这是西班牙首次呼吁外部援助来对抗金融危机。

  “主要是西班牙国债收益率飙升,希腊的挤兑潮又影响了西班牙。”大陆期货分析师刘利娟在接受第一财经日报《财商》采访时表示,西班牙目前正在对其银行业进行重组,可能需要800亿~1000亿欧元的资金。“融资成本的上升和庞大的资金缺口是西班牙不得不开口请求外部援助的主要原因。”

  西班牙10年期国债收益率一度飙升至6.7%左右,目前仍在6.5%左右。此前,希腊、爱尔兰和葡萄牙都在国债收益率飙升至7%之后接受了欧盟的援助。

  6月7日,西班牙成功发售了逾20亿欧元的国债,略高于之前的上限目标。不过其融资成本却在不断上升,其中10年期息率从4月19日的5.743%飙升到6.044%,突破了6.0%关口,该水平被认为是债务难以为继的临界水平。

  不过,西班牙经济部长金多斯(Luis de Guindos)6月6日表示,没有立即寻求援助银行业的计划,将等候有关银行增资需求的审计结果出来后,才能采取进一步的行动。

  目前,西班牙正等待6月11日出炉的国际货币基金组织(IMF)有关该国银行业的报告,以及独立审计员的进一步报告。西班牙政府将根据此报告,在机构资本重组方面做出相关决定。

  银行业危机:房价惹的祸

  不过,与希腊、爱尔兰和葡萄牙当时面临的主权债务融资困境接受援助不同的是,西班牙目前的问题主要是政府在干预银行业重组方面出现的资金匮乏。

  西班牙的银行普遍存在一个问题就是具有很大规模的房地产贷款,在房地产贷款质量出现恶化时,银行面临严重亏损。据统计,从1995年到2000年,西班牙房价上涨了38%,2002年到2008年价格最高曾经翻倍,但2008年至今却下跌21.5%,且价格下跌的趋势看上去远未结束。截至2011年底,西班牙银行不良贷款总额约为1440亿欧元,不良贷款率超过8%。

  同时,西班牙正在不断流失资本。西班牙央行5月31日的数据显示,今年一季度以来,已经有约1000亿欧元逃离西班牙。4月,西班牙银行存款流失速度开始加快,当月存款减少314亿欧元,占总存款的1.9%。5月存款流失速度预计更快。

  但是西班牙本国银行已经丧失了融资功能,评级机构不断下调对西班牙银行业的评级。按照目前穆迪对西班牙银行的评级,其中6家西班牙银行的债券评级已经是垃圾级,9家银行徘徊在垃圾级的边缘。

  如果要救助本国银行,西班牙显然没有这个财政实力。瑞士信贷指出,在最差假设的情形下,西班牙银行资本重组需花费1000亿欧元(约为GDP的10%),如果GDP今年缩水1.7%,明年缩水1.3%,这将导致西班牙负债占GDP比在2015年达到110%(在无更多紧缩措施的情况下),随后还将继续上升。

  6月7日,国际信用评级机构惠誉将西班牙国债评级自“A”级下调至距离“垃圾债券”只有两个级别之差的“BBB”级,评级展望定为负面。惠誉认为西班牙银行系统重组和资本重组的成本将高达600亿欧元,最极端情况下甚至可能达到1000亿欧元,而西班牙本国经济2013年和2014年仍将继续萎缩。

  救助方式:左右为难

  如此庞大的资金缺口和不断提升的融资成本,让西班牙不得不开口呼吁援助。但是,西班牙却不想像希腊、爱尔兰和葡萄牙那样,以国家名义接受“三驾马车”(欧盟、欧洲央行和IMF)的解困计划,而是希望欧洲相关机构设法对其银行业进行直接资金援助。

  因为如果以国家名义接受援助,西班牙不得不接受一系列财政紧缩和经济改革的条件,这不仅对此后国家经济增长不利,还会导致民众不满外部力量干涉国家经济,进而引发社会动荡。希腊就是一个很好的反面例子。

  西班牙希望由欧盟的两个救助基金——欧洲稳定机制(ESM)和欧洲金融稳定基金(EFSF)直接为西班牙银行业注资。但是按照目前的协议规定,救助基金的资金只能借给政府,而不能直接借给银行,同时还要对救助基金如何花销进行适当的监督。

  “这不是整个国家财政的问题,而仅仅是一国银行体系的问题,所以仅仅援助其银行体系就可以,并不一定要像希腊等国那样。”瑞典财政部长博格(Anders Borg)近日指出,对于欧洲的决策者来说,西班牙银行业的困境及其对资金的需求应当是解决欧债危机的第一要务。

  但是,德国却极力反对这种救助方式。在6月6日七国集团(G7)财政首脑就欧元区债务危机召开的紧急电话会议上,德国表示仍然不考虑通过欧元区救助基金直接为西班牙银行业提供融资。德国反对改变ESM协定,不允许ESM直接对银行业进行资本重组,德国对ESM协定的修改还拥有否决权。

  目前呼声较高的另一种救助方式是成立欧元区银行业联盟。欧盟委员会已经提议建立包括一个单一欧洲银行存款担保基金以及通用的银行偿付机制框架协议的欧元区银行联盟,同时通过货币联盟援助基金直接向银行,而不是通过主权国家间接提供援助资金。但这些举措首先必须获得欧盟成员国政府和欧洲议会的批准而变为法律,这或许要等到2015年才会付诸实施,来不及对目前陷入银行业危机的西班牙提供帮助。

  此外,欧盟永久性欧元区救助基金,即5000亿欧元的欧洲稳定机制(ESM)将在7月正式启动。广发证券(000776)指出,7月是西班牙年内债务到期高峰,ESM计划改在7月投入运营,也是设计好用于救援西班牙的。“我们倾向于认为西班牙危机将在6月不断恶化,最终在7月前后被迫寻求EFSF/ESM援助。”

  “这几种救助计划究竟哪个可行性更高,可能得看核心国家法国和德国的态度。”刘利娟指出,预计在本月21日召开的G20峰会和28~29日召开的欧盟峰会上,可能会有具体的方案出台。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册