首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品小熊市:下行趋势或仍未结束

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  当前很多商品的价格已经经历了较大的调整,下跌动能得到释放,部分品种价格已经低于生产成本价

  随着欧债危机的深入演绎,5月份以来商品市场整体出现了大幅下挫。尤其是工业品已经跌去了今年以来所有涨幅,CRB指数创出了自2010年9月以来的新低。

  商品暴跌后,熊市形态初现,但这次和2008年比,可能只是个小熊市。“商品市场重演2008年的概率较小。”申银万国期货宏观策略分析师牛野对第一财经日报《财商》说。

  牛野将本次商品价格的下跌归结为失望而非恐慌,是由于对于中国经济增速下滑超出预期的失望,再加之欧债危机影响,造成部分品种出现较大的调整。

  原油价格自高位已经跌逾20%,国内工业品、棉花跌破前期平台,熊市毕现;但其他品种,尤其是基本面仍有支撑的美豆,仍处于反弹当中;而贵金属虽然自高位已经出现了大幅的下跌,但是低位出现了一定的逢低买盘。所以,原油和化工品的熊市特征较为明显,而金属、农产品(000061)和贵金属则并未步入熊市。

  欧债“定时炸弹”接连引爆

  东海期货研究所所长邱海翔称:“5月份以来的暴跌在4月份就初露端倪了。当时市场对欧元区已经有所担心。希腊问题严重性超出市场预期,没有排除的‘定时炸弹’接连引爆导致了商品市场5月的暴跌。”

  4月底荷兰内阁集体辞职引发政府倒台和5月初法国新总统上台,引发投资者对欧洲政治局势动荡的担忧,而随后希腊因各党派得票率过低导致第一轮组阁失败、希腊退出欧元区的可能性加大和西班牙银行业问题等让欧债危机的炒作不断升级,美元指数持续上涨让大宗商品承压。

  “此次下跌是4月份下跌行情的延续,性质跟4月份有所不同,4月份是中国需求不如预期导致的供需性下跌,而5月份的下跌更多是受宏观消息面主导,或者说是金融性下跌。”长江期货高级研究员沈照明认为:“这是大宗商品2011年8~9月大幅下跌后中线弱势的继续。”

  牛野认为商品暴跌主要有四方面因素的共振。首先,新兴经济体下滑超出预期,大宗商品需求不振;其次,欧债危机发酵,导致全球风险情绪升温,资金流出风险资产,买入美国国债;美元指数受到欧元对美元破位下跌影响大幅反弹,导致以美元计价的商品价格出现下跌;美国经济好坏参半,也导致关于美联储是否继续宽松预期不一致。

  跌幅小于2008年

  “跟2008年相比,当前很多商品的价格已经经历了较大的调整,下跌动能得到一定程度的释放,部分品种价格已经低于生产成本价,而2008年很多品种仍处于历史高位,恐慌性袭来时直接导致断崖式下跌。”沈照明说。

  牛野认为,2008年的大宗商品恐慌式跳水行情可能并不会重演。首先,希腊退出欧盟的消息可能已经被市场消化,且其经济总量占欧盟仅有2%,实际经济影响有限,而欧洲央行也表示将随时准备出手,向市场传达了明确的宽松信号。

  其次,2008年金融危机是恐慌式的,市场不知道经济会往何处走,政策该如何救市,但今年暴露出来的问题市场已经有所预期,且主要央行都表示将继续宽松,市场流动性足够。

  最后,今年经济形势隐忧不断,但各种支持措施也不断出台。

  综合来看,与经济关联度较大的品种预计表现将不尽如人意,而较独立的农产品以及避险资产黄金、白银仍有可能会有亮丽表现。

  “中期商品的底部巩固甚至反弹有赖于中国等国家需求的恢复,预计下半年中国经济将出现环比上升,预计将对商品的底部构成支撑。”牛野说。

  邱海翔也注意到成本向来就不是一个值得信赖的支撑,只是一个心理支撑而已。这个时候商品价格更多取决于商品本身的供需属性,而非金融属性。

  商品仍将继续下跌?

  虽然幅度不如2008年,但是市场人士认为,恐慌仍未出现,跌势或仍将继续。

  “现在的市场跟2011年8月和9月相比显得较为理性,没有出现太大的恐慌,经过连续两个月的持续下跌后,在短线政策预期不断加强的背景下,或有反弹的可能,但中线跌势仍未改变。”沈照明说。

  只有金融属性较强的铜还靠着货币刺激的因素坚挺着,一旦这个因素弱化后,领头羊还是会领跌,会带来整个市场进一步的调整,所以目前来看下跌还未到位。

  邱海翔认为,恐慌是有了,但是还没有过于恐慌,下跌中期没有到位。总体市场对中国经济下滑还不是很悲观,希腊退出欧元区概率偏小。欧元区问题还没结束,“小炸弹”还会不定期地持续出来,可能不会全部引爆,但是引爆的概率大于安全度过的概率。

  6月7日当晚,在中国央行宣布降息之后外盘原油、金属、贵金属都呈现出冲高回落态势,仅美豆出现较强上攻走势。6月8日开盘,大多数的多头都空欢喜一场。因为大多数商品都走出了低开低走的走势,当日仅豆粕主力合约M1301、菜油主力合约RO1209勉强收红。不但如此,不少商品还出现了暴跌,不少品种的跌幅在2%以上。

  “市场有思维惯性总是觉得货币刺激是万能的。前两天的反弹说明大家都认为经济下去货币政策一定会出来,然后商品一定会上来。我认为,商品以前的确受到更多货币关系的影响,随着第一轮、第二轮货币政策刺激后,货币政策本身的边际效应也在递减,商品的金融属性主导因素比例权重也在递减,受实体经济影响的商品属性将逐渐体现。”邱海翔说。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册