首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国央行意外降息难救A股 全球货币政策再进宽松周期

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  随着上周五美国5月非农就业数据再度大幅低于市场预期,全球风险资产可谓迎来了当头一棒,A股市场也未能例外,在本周一出现了大幅破位下行,此后尽管市场情绪有所好转,但A股走势却是羸弱不堪,甚至连央行意外降息的好消息也未能使得股指出现上涨,周五高开低走的态势使得A股短线走势可谓阴云密布。

  从政策面来看,央行周四晚间公布的降息消息无疑是对A股影响最大的消息,甚至境外市场在该消息公布后风险资产都出现了大幅反弹,但是A股市场的反应却显得过于平静了,究其原因,银行股在A股市场过大的权重或许是最为关键的原因。

  由于央行本周在调降存贷款基准利率25个基点的同时,还放宽了存款基准利率上限和贷款基准利率下限,被市场解读为利率市场化的一个重要举措。而随着周五多家银行宣布开始实行存款利率采用上限方式,银行业绩的基石利差收窄已经不可避免,这对本身就面对多重利空的银行股而言实在是雪上加霜,也成为了A股周五继续下行的最为关键的原因。

  尽管也有市场人士认为,此前银行由于受到利率市场化、地方贷平台等利空因素的影响,目前的估值明显偏低,随着利率市场化这一举措的推进以及利差收窄这一问题的正式浮现,可能反而是银行股利空出尽、迎来正常估值水平的契机,如果银行股继续出现大幅下挫,反而可能迎来投资的良机,毕竟市净率实在过低了。不过在笔者看来,银行股成为近期大盘下跌加速器的结果已经很难避免了,A股短线将继续考验前期两大低点的支撑力度。

  而回到国际市场,尽管本周美联储主席伯南克的国会发言并没有明确要实施新一轮量化宽松政策(QE3),但随着本周澳洲联储和中国央行的降息,全球货币政策再度进入降息周期已然成型,对于已经没有了降息空间的美联储而言,加码货币政策宽松的力度已是必然,QE3的推出只是迟早的问题,因而OT2这种没有放大资产负债表规模的政策已经很难对经济下滑构成有力的支撑。

  尽管美联储QE3的市场预期在不断提升,但鉴于欧洲经济更加疲软的表现,美元指数在经历短暂回调之后,在很长一段时间内预计仍将处于震荡上行的牛市之中,QE3能影响的只是美元上涨的幅度,而非趋势,对此投资者要有清醒的认识,这也是指导投资者近来操作的指导思想和基准判断。从本周末开始投资者应重点关注中国将陆续公布的5月经济数据以及欧洲央行的议息会议。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册