首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯的预警与央行的道德风险

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  本周全球金融市场主旋律有两个:一是索罗斯表态“解决欧元区危机还剩三个月时间”;二是巴西、澳大利亚、中国相继降息,而美联储、欧洲央行并未如市场预期般降息。

  近日,索罗斯再对欧元发出预警,他称“解决欧元区危机还剩3个月时间”。他提议欧洲共同金融监管,推出欧洲存款保险,让银行直接得到救助基金,德国积极支持降低重债国借款成本的措施。

  虽然索罗斯名义上退出金融江湖了,但是他的影响力仍然如日中天,1992年狙击英镑的经历使人没有办法不相信他。

  除了索罗斯,美国总统奥巴马6月1日称,5月美国就业增长今年最慢主要“归咎于欧洲”,欧洲危机部分缘于没有采取需要的很多果断行动。

  索罗斯的预警、奥巴马的抱怨,无非都是想督促欧元区的老大德国更多地让步。但德国总理默克尔近日表示,暂无欧元债券计划,解决欧洲缺乏竞争力需要的是经济整顿。

  欧元真的只有三个月时间了吗?欧元对美元跌破1.25的重要关口确实说明了市场预期的恶化。让我们揣测两种极端的坏情形,一是希腊等国相继退出欧元区,最终欧元区分崩离析,这对于德国而言,好比钝刀子割肉,一刀一刀都很疼;二是德国主动退出欧元区,让强势马克回归,可是脱离欧元区受伤害最大的也是德国,德国银行囤积的大量边缘国欧元债务将大幅减记。

  还有种相对较好的可能性,那就是欧元区走向大一统。西班牙首相拉霍伊本周呼吁欧元区成立新的财政机构。尽管有人担心这将回到曾经的德意志帝国时代。但在当前,很显然稳定比主权更重要。

  但欧元区大一统进程会很曲折,因为“欧猪国家”抵制紧缩,更认为这是德国人强加的。随着法国总统奥朗德的上台,其他国家左派政党占据上风,欧洲的麻烦事会更多。

  有机构给德国算了笔账,若是维持欧元区统一的代价是5790亿欧元,占德国GDP的22.5%,而欧元区破裂的损失是1.31万亿欧元,占GDP的50.9%。

  拯救欧元区,政策宽松也被认为是方案之一,恰好本周是全球央行议息潮。

  上周巴西降息50个基点至8.5%,创历史新低,这是2011年8月以来巴西连续第七次降息。6月5日澳大利亚央行宣布再次降息,当晚七国集团财长和央行行长还举行了紧急电话会议,商讨如何应对欧洲债务危机。

  巴西、澳大利亚降息之后,市场对全球央行宽松预期再度升级,尤其是对欧洲央行。但6月6日晚,欧洲央行宣布基准利率维持在1%不变,欧央行行长德拉吉去年11月上任后曾降息两次,此后至今的六次会议均维持1%基准利率不变。

  给市场一些安慰的是,6月7日晚中国人民银行宣布6月8日起下调存贷款基准利率0.25个百分点,这是中国三年半来首次降息。与此同时,央行调整了金融机构存款利率浮动区间,这可以视为利率市场化正式起航。

  关于央行降息效果,市场分歧很大,有认为降息无助于改善经济下滑的现状;也可说此次降息伴随着贷款基准利率可下浮八成,等于无形中降息3次,彰显了国家稳增长的决心,是全面放松。

  而从A股市场来看,高开低走,窄幅波动,说明市场对此反应很是纠结。

  中国人民银行的意外提前降息,让欧美市场大振,但还是6月7日晚,美联储并没有宣布宽松计划。此前,美联储连续八次FOMC政策会议都表明,除非再次出现系统性经济崩溃,不会有新的QE,一再强调会将0~0.25%的利率维持到2014年。

  市场一直对QE3抱以热情期待,但从地缘乃至货币战略上讲,在欧元危机深化之时、美国国债受追捧之时,美联储是没有必要自乱阵脚的。

  其实,当前全球产能也是严重过剩的,新左派经济学家罗伯特·布伦纳认为,制造业利润的长期降低趋势导致全球进入长期衰退。从这两点来看,全球所面临的风险是通货紧缩。

  高盛近日亦称,根据漩涡模型,目前全球商业已经进入了又一个缩水阶段,且缩水程度有可能会更深。高盛表示:“我们没有从数据中看到值得乐观的理由。”

  说起通货紧缩,很容易想到大萧条,那么很多人觉得可以用宽松的货币政策来对冲通货紧缩,但美国大萧条的经验和日本上世纪90年代的经验说明,货币政策对于遏制通货膨胀或经济过热有效,对于遏制通货收缩或经济衰退却无能为力或至少是收效甚微。

  2012年以来,笔者一直犹豫,今年最大的不确定就是全球央行会不会重蹈覆辙,或者是说故意犯道德上的问题,因为目前全球央行基本不受约束,盲目宽松的结果,只能是我们的财富在无形中缩水。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于索罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册