首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场处于震荡蓄能潜伏期

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  历史上,上证指数曾经发生过4次月线级别上20以下的KDJ金叉,分别出现在1994年、2005年、2008年和今年1月。前三次都形成了指数翻番上涨的牛市。今年的行情可能与2005年比较类似

  “上证指数前期的低点2132点可能是未来一轮行情的起点。”青岛赢隆资产管理有限公司投资总监周兵告诉第一财经日报《财商》。周兵认为,今年下半年,A股市场将处于震荡筑底积蓄能量的潜伏期,而到2013年,A股市场可能会迎来一波牛市。

  今年以来,周兵管理的赢隆一期取得超过30%的收益,在所有阳光私募产品中名列前茅。

  《财商》:周四央行宣布降息,你如何看降息对市场的影响?

  周兵:周四发布的降息消息早于市场预期,这一方面可能与周四上证指数跌破2300点有关,另一方面可能是经济增速下滑超出管理层预期,管理层有意通过降息稳定经济增长。

  降息政策对于A股整体来说是利好,尤其对于房地产板块和资金密集型的行业,降息有助于它们降低资金成本。

  《财商》:降息对于在指数中权重很大的银行股影响如何?

  周兵:本次降息是对称性降息,存款利率和贷款利率都下降了25个基点,而非市场预测的不对称性降息。存款利率下调可能会加剧银行存款减少的风险。并且,央行上调存款利率幅度区间、下调贷款利率幅度区间,加大利率的浮动区间,这事实上是向利率市场化更进一步,可能会导致银行息差收窄,对银行业有一定的不利影响。

  不过,对银行股来说,此前由于市场担忧利率市场化会带来的负面影响,其市盈率和市净率已经处于历史低点,一些银行股股价已经跌破净资产,平均市净率在1.2倍左右。因此,银行股的下跌空间十分有限。另一方面,银行股由于分红比率高,符合监管层倡导的价值投资的方向,这些都有利于银行板块筑底成功。

  总体来说,银行的业绩增速已经到顶,增速下滑将是不争的事实,可能有一个探底企稳的过程。

  《财商》:对未来行情你怎么看?

  周兵:上证指数前期低点2132点可能是一轮较大行情的起点,我们中长期看好A股。一方面,郭树清主席一直倡导蓝筹绩优股的投资理念,给市场传递信心;另一方面,A股确实处于历史估值的底部区域;第三,货币政策也在逐步宽松,这有助于提升市场的流动性,有助于A股估值的提升。

  从技术面来讲,接连几个交易周的下调只是短期调整。历史上,上证指数曾经发生过4次月线级别上20以下的KDJ金叉,分别出现在1994年、2005年、2008年和今年1月。前三次都形成了指数翻番上涨的牛市。今年的行情可能与2005年比较类似,市场形成前期低点后,逐步震荡构建底部,真正的大行情可能在2013年和2014年来临。

  《财商》:你目前的仓位如何?

  周兵:去年很长一段时间,我们的仓位只有5%,但是今年上半年已经加仓到九成了,这缘于我们对市场的看好。

  但是最近市场的下跌,一些股票已经跌破了我们的止盈止损线,因此我们下调了仓位,目前保持在七成左右,接下来我们会尊重市场的波动,如果市场进一步走好,我们也会加仓。

  《财商》:有哪些板块是你看好的?

  周兵:未来比较看低市盈率的绩优蓝筹股。比如以保险、券商为代表的金融板块,高端设备制造板块,商业地产板块和产业整合中的并购机会。

  《财商》:看好金融板块是由于对市场的看好吗?

  周兵:目前保险股整体估值水平不高,另外,由于我们对未来A股行情较为看好,这将有助于未来保险公司投资收益的提升。

  而对于券商而言,郭树清主席出台了一系列扶持券商金融创新的政策,券商作为金融行业三驾马车,盈利水平远远落后于银行和保险,其业绩上升的空间很大。

  《财商》:看好高端设备制造是由于看好国家投资的增加吗?

  周兵:高端设备制造属于国家七大重点扶持的新兴战略产业,有政策扶持。目前估值偏低,股价又经过了一定幅度的调整,应该有一定阶段性反弹的机会。

  《财商》:你提到看多房地产板块,房地产的危机已经过去?

  周兵:房地产中那些从事园区建设的板块值得关注,比如科技创新园区等等。如果未来房地产调控有所放松的话,园区建设是最有可能会率先放开的。这与地方政府保增长有一定关系,园区建设既能拉动地方经济增长,也对调整地方经济结构有一定帮助。

  另外,房地产并购机会很大,尤其是二三线的中小盘地产股,它们要么被并购,要么转型做其他符合经济发展趋势的领域。我们已经看到一些中小地产商转型到矿产或者是文化传媒。这种情况要具体衡量它在转型之后的业绩预期。再者,房地产调控最困难的时候已经过去,中央进一步采取严厉措施的可能性不大,经过两年多的调控,目前房价处于缓慢下降的通道中,并逐步有所企稳,不确定性在减少。再加上房地产板块整体估值水平不高,所以我们比较看好房地产板块。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册