首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“背离”:值得重视的转势之兆

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  在对2006年至2008年间(一个完整的股市牛熊更替)的金融紧缩措施进行一番盘点之后,我们大致会发现两点:

  其一是,从2006年4月28日的第一次加息到2007年9月15日的第七次加息期间,每一次加息都会“助推”股票市场创出新高,说明“加息对股市不一定是利空”;

  其二则是,在2007年12月21日第八次加息的时候,股票市场一反“常态”,不再创出新高。事实上,从第七次加息到第八次加息之间,市场反而下跌了320点。如果与其间创出的6124点相比较,上证指数甚至已经暴跌了1000多点。

  这无疑是一次明显的“背离”。有经验的投资者也许能够想到,这次“背离”蕴涵的意义可能很不寻常:市场并没有在原来的路径上随着不断地加息而持续上涨,反而选择了“脱轨”下行。事后来看,这正标志着股市大牛市的终结,亦暗示出投资者撤出股票市场保存牛市成果的极好时间窗。

  接下来的事情众所周知,自2008年1月14日开始,股市进入了一轮瀑布式的崩溃过程。那么,接下来我们用这种视角来粗略考察一下黄金市场:

  世界黄金协会发布的最新《黄金需求趋势报告》显示,今年首季全球黄金需求量为1097.6吨,相较去年同期下降了5%。但如以美元计,因首季度黄金平均价格比去年同期高出了22%,则今年首季黄金需求同比增长了16%。

  在我看来,这就是一种“背离”:以货币价值计,是同比增长;以数量吨位计,则是同比下降。

  同样的数据来源还显示:今年首季,印度的黄金需求较去年同期大幅下降了19%,至207.6吨;相比之下,中国同期黄金需求增长了7%,至255.2吨;在第一季度,中印两国的黄金需求占到全球黄金总需求的54%。世界黄金协会同时预计,2012年度中国将替代印度成为全球最大黄金消费国。

  另外,香港特区政府统计处4月数据显示,中国内地从香港进口黄金的数量再创纪录,装货量从3月的约62.91吨跃升到4月的约103.64吨,环比增幅高达65%,而3月的环比增幅为59%。根据媒体的计算,中国内地今年前4个月总共从香港进口239.174吨黄金,远高于去年同期的27.114吨,同比增幅高达782%。

  我的结论是:首先,全球黄金需求的量价背离显示,去年9月份创出的1920美元/盎司的价格已经是历史性高点,接下来的黄金市场将陷入漫漫熊途;其次,考虑到中国的黄金储备依然停留在1054吨水平,则巨大的黄金进口量意味着,中国的民间投资者正在“高位接货”黄金。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册