首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五成投资者 坚决不买银行股

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  近日,交通银行(601328)华夏银行(600015)浦发银行(600000),以及深发展银行股相继跌破每股净资产。一度被业界看好的蓝筹股,如今已经跌到了“白菜价”,这让不少专业人士惊呼,是出手抄底的良机了!近日,不少保险账户不断加仓银行股,大宗交易资金流动暗潮汹涌。

  银行股未来走势何去何从,你怎么看?

  截至6月7号,共有15120人参与了第一财经《财商》和腾讯财经发起的第119期调查——“你现在会买银行股吗”。调查结果显示,50.79%的投资者表示坚决不买银行股;而61.72%的投资者表示,如果一定要买银行股,会选择股份制商业银行股;44.15%的投资者不看好银行股的主要原因是银行不良贷款率反弹;42.57%的投资者目前的仓位情况是满仓。

  银行业的业绩一直在A股中遥遥领先,2011年行业业绩增长率将近30%,被业内人士称为“吸金王”。证监会主席郭树清上任后多次力捧蓝筹股,而银行股作为蓝筹股中的“大团体”也占尽了风光。

  但是,近日来银行股的表现却是令人大跌眼镜,不仅交行和华夏两家银行连续破净,而且16只银行股的市净率均低于1.5倍,甚至其中有6只银行股市值率处于1.1倍以内,时刻准备“破净”。面对这种怪象,业内人士指出,银行资产是经济的综合反映,而如今的困境折射了人们对未来经济的态度。

  对于购买银行股的问题,《财商》调查显示,50.79%的投资者表示坚决不买银行股,而39.53%的投资者表示逢低买入银行股。9.68%的投资者则表示说不清。从数据来看,近半的投资者对银行股未来走势并不乐观,这与近期大盘银行股的频频下跌,整体表现不佳有关。但是,另外也有近四成的投资者倾向出手抄底银行股,有网友表示,银行股已经跌到地板价了,下跌的空间已经不大,不久后便会止跌回升了。

  而在购买银行股种类上,《财商》调查显示,61.72%的投资者倾向于购买股份制商业银行股,而20.75%的投资者表示无所谓,仅17.53%的投资者倾向于购买四大行的股票

  从调查来看,实力不如四大行的股份制商业银行最被看好。这反映了市场投资的方向,四大银行盘子大,对于一般喜好投机的散户来说,其资金购买四大行的银行股,无异于投石子进大海,波澜“不惊”。而股份制商业银行相对盘子比较小,股本少,尚存投机赚钱的可能。

  另外,《财商》调查显示,银行股不被看好的主要原因,44.15%的投资者认为是不良贷款率反弹;25.28%认为是信贷需求疲软;15.64%则认为是中间业务收入下滑;14.93%的投资者认为是存款压力激增。

  从数据来看,信贷问题是目前银行股涨跌的关键所在。通常来说,银行的信贷多与房产、政府项目、国企等挂钩,但目前我国房地产依旧处于调控之中,市场则表现为外贸下降,内需不旺,受到地方融资平台贷款偿债和经济增长速度下降等因素影响,今年银行普遍出现不良贷款余额增多,不良贷款率上升的窘境,将来有可能会转为坏账,这势必会制约未来银行业绩的增长。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册