首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股批量破净:悲观过了头?

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  市场正处于底部构筑阶段,在这个时候,机构投资者会更青睐于不会发生黑天鹅事件的行业,而银行股目前显然是隐忧重重。在市场越悲观的时候,市场对银行股的担忧就会加倍放大,虽然估值低,但是也不能阻止资金从中撤离

  低估值是否就等同于投资价值?

  过去很长时间内,A股一些价值投资者始终坚守在低估值的银行股这一阵地上,但是,这一坚守最终在“市场先生”的残酷现实中节节败退,截至6月8日,两市有4只银行股股价跌破净资产。

  “贵族”的沦落

  6月1日,交通银行(601328)(601328.SH)在股价半个多月来的颓废走势中终于被击溃,当天收盘报收4.62元,低于其4.65元的净资产,成为A股历史上首只跌破净资产的银行股,银行股这一蓝筹中的“贵族”悲催地进入了破净时代。

  6月4日,紧随在交通银行之后,华夏银行(600015)下跌2.75%,收盘报9.54元,同样跌破了每股净资产9.68元,加入了破净银行股的行列。

  6月8日降息的靴子一落地,银行股破净的队伍更是迅速扩大,深发展A(000001)(000001.SZ)、浦发银行(600000)(600000.SH)也相继成为“破净”一族。

  截至6月8日收盘,16只银行股平均市净率仅为1.14倍,市净率最高的工商银行(601398)(601398.SH)也仅为1.42倍,而市净率在1.1倍以下的银行股就达9只之多,其中交通银行和华夏银行市净率最低,均为0.97倍。此外,深发展A(000001.SZ)和浦发银行(600000.SH)均为0.99倍。

  “银行股从未这样便宜过。但是便宜的背后,其估值包含了市场对其所有的悲观预期。”广州一位基金经理说。

  从历史数据看,银行股可谓是达到了“白菜价”的水平。Wind数据统计显示,在2005年上证综指998点时,银行板块平均市净率为2.06倍;而在2008年1664点时,银行板块的平均市净率也达到了1.7倍。

  银行股的“纠结”:股价与业绩背道而驰

  银行股进入破净时代,股价跌跌不休,但另一方面,银行却始终是最赚钱的行业。Wind数据统计显示,上市银行今年一季度归属母公司股东净利润2725.82亿元,同比增长19.73%。16家银行中,一季度业绩增幅超过30%的就有10家之多,比起贴着“高成长”标签的中小板、创业板公司,银行的赚钱能力才叫强大。

  但是,银行股在二级市场的表现却与高增长的业绩并不匹配。今年以来,16只银行股全军覆没,无一跑赢大盘,其中率先进入破净大军的华夏银行今年以来已经下跌了14.43%。

  “当前,市场正处于底部构筑阶段,在这个时候,机构投资者会更青睐于不会发生黑天鹅事件的行业,而银行股目前显然是隐忧重重。在市场越悲观的时候,市场对银行股的担忧就会加倍放大,虽然估值低,但是也不能阻止资金从中撤离。” 广东银石投资有限公司总经理兼投资总监丘海云对第一财经日报《财商》记者说。

  “在公司投委会的会议上,针对银行股该不该买,我会提出两个问题,一是房地产,第二就是地方融资平台。”丘海云说,市场好的时候,这些担忧很容易被忽略,但是在市场环境走弱的情况下,资金就不得不考虑这两个因素什么时候会爆发。

  广州一位基金经理则表示,银行股之所以在近期大批破净,与国际环境也有密切关系。“市场上的资金不得不考虑,欧债危机是否会发生骨牌效应?虽然,即使欧元债券发生清偿危机,对国内银行的影响也很有限,但是,欧美大银行遭受重创,也会使得国内市场上的资金同样采取暂时回避银行股的态度。”该基金经理称。

  加息靴子落地,银行股还需最后一跌?

  6月8日,央行年内首次降息的靴子一落地,更多的银行股加入了破净队伍。

  6月7日晚间,中国人民银行决定,自2012 年6 月8 日起下调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25 个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25 个百分点。自同日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1 倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8 倍。

  “降息已经在市场的预期之中。”上述广州基金经理说,对银行股而言,降息短期内的影响是负面的,这也导致了银行股当天普遍走低。

  中金公司分析师毛军华在报告中指出,本次降息是实质上的非对称降息,将大幅压缩银行利差空间。

  对于银行股是否已经到了投资时机,毛军华指出,短期仍应该坚持“防守”,等待市场消化对损益表的冲击,迎接买点。

  “短期坚持防守,优选确定性高、风险低的大银行,待市场消化了盈利预测的大幅下调后,转换到估值最低的小银行,享受资产质量担忧缓解后,估值向1 倍净资产以上回归的上涨。” 毛军华指出。

  东北证券(000686)分析师唐亚韫则表示,目前制约银行股估值提升的主要原因是不对称降息预期、利率市场化、经济疲弱、银行让利等原因导致对银行盈利能力下降和经济疲弱、平台贷款还款高峰导致对银行不良贷款暴露的预期。

  “其中不对称降息的预期及对银行净息差和盈利能力的不利影响又是短期内最主要的制约因素,目前这一靴子已经落地。”唐亚韫说,银行股如果在此降息下出现较大幅度调整,极端的低估值和较为稳健的业绩增速将使得银行具有一定的投资价值,但是考虑到整体银行股行业景气度下行,2012年几乎不可能获得相对收益。

  广州另一家私募公司的投资总监则表示,目前正在密切关注银行股的走势。“但现在显然还不是买入的时机,银行股还需要最后一跌。”该私募基金经理称。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册