首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高开低走几成惯性 反弹可期高度存疑

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  瑞银证券研究部副主管、首席证券策略分析师陈李表示,本次“非对称性”降息时点超出市场预期,政策预期进入第二阶段,即出台更加积极的货币政策

  “这星期从技术的角度来看是惯性下跌,周线来看,长阴跌破中线趋势线,导致技术上的止损盘涌出;而从日线来看,连续5天的阴线,又使得空方能量释放过度,多方下周会发动反攻。”道沃投资总经理何俊近日接受第一财经日报《财商》记者采访时表示。

  本周一,受上周五外围股市暴跌影响,上证指数跳空低开,并一路下挫,留下一个带有启动缺口的大阴线,值得注意的是,这根长阴线跌破了2132点、2242点所构成的上升趋势线。随后的大盘一蹶不振,连续4天高开低走。

  其间6月7日晚间央行启动了3年半的首次降息,降息0.25个百分点。然而市场对于利好似乎无动于衷,最终收出5根阴线。

  上证综指报收于2281点,下跌91.99点,周跌幅3.88%,周成交金额为3330亿元,萎缩至近期较低水平。深圳成指报收于9707点,下跌438点,周跌幅4.32%。

  貌似对称的不对称降息

  市场对于周四的利好视而不见,可能在于利率的逐渐市场化。这次降息中,央行同时将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  何俊表示:“现在正处于利率市场化的过程中,贷款利率可以下浮,存款利率可以上浮,在市场化的调整中,银行可以提高利率揽储,同样贷款可以下浮吸引贷款,这样银行存贷差将进一步收窄,因此这次降息貌似对称,其实不对称。”

  而五大银行也的确是这样做的,6月8日,即央行宣布降息的第二天,五大行又同时将一年期存款利率上调回3.5%,较基准利率上浮7.69%。

  “大银行提高利率,吸存能力不强的小银行,希望提高存款能力,只能跟着加息。”北京格雷投资总经理张可兴表示。

  受此影响,周五银行股大跌,不少银行股面临跌破净资产的窘境。

  不过何俊还表示,这次降息对经济还是相对有利的,毕竟利息下降后,货币宽松的通道打开,流动性有所改善。

  瑞银证券研究部副主管、首席证券策略分析师陈李表示,面对经济不断下滑的现实,推导政策将有三个阶段的表现:第一阶段,加速审批基建项目;第二阶段,出台更加积极的货币政策;第三阶段,地产调控或者地方政府融资平台约束政策松动。本次“非对称性”降息时点超出市场预期,政策预期进入第二阶段。

  陈李认为,金融市场和实体层面短端资金价格已经大幅下行,中长端资金价格一直在高位运行,从一定程度上制约了信贷的有效需求。本次“非对称性”降息将开启中长端资金价格向下调整的序幕。

  下方可能是空头陷阱?

  何俊告诉记者,中国股市在时间周期上11周是一个循环节点。下周距离上个低点(2242点)正好是11周,因此将形成重要的反弹支撑点。同时权重银行股进入净资产附近,它们下跌空间有限,下周的上半周大盘有可能企稳,并出现反攻,具体高度则要看政策是否有组合拳配套推出。总之,2242点短期不会轻易击穿,打穿之前可能还会有波反弹。

  对于近期的持续高开低走,何俊认为有洗盘迹象。他表示,形态结构理论的向下突破要参考估值区域,目前A股市场的估值正处于历史最低水平,因此假突破的概率较大。如果下周反抽确认后又开始调整,那时恐慌盘就会出现,跌停板也会蜂拥而至。而本周五的市场却一个跌停板都没有,说明下方有可能是空头陷阱。

  张可兴表示:“我比较乐观,A股的市盈率已经达到了十二三倍,现在的经济状况比2008年好得多。2008年以来已经经过了4年,熊市周期无非3年多,这也是我坚信股市会向上的重要原因。其实,经济没有想象的那么坏,虽然未来经济不能达到两位数增长,但是未来6%~8%的增速还能维持几年,这周下跌趋势已经形成,大幅下跌的可能性不大,我对今年下半年、明年还是比较乐观的。”

  回调或可择机买入

  仓位已达九成的张可兴告诉记者:“我们依然看好银行、地产、白酒、医药保健、保险,其中地产是我们今年相对收益比较高的板块。有些看好的板块如果下杀15%以上,我们会选择加满,而对于中小板、创业板我们认为估值仍相对偏高。”

  何俊的仓位也不低,他重点配置的是环保概念新能源。“最近主要集中在环保和新能源汽车板块,其中最近对锂电池有所加仓。上次重仓过券商股,后来看涨不动又转到环保股里了。”不过何俊提醒投资者,券商板块对政策较为敏感,后期仍可关注。

  操作上陈李建议,市场波动回调就可考虑择机买入,主要配置两端,一端是一季报超市场预期以及景气基本见底的稳定增长类行业,例如食品饮料、男装、医药;另一端逢低考虑增加组合beta,把握周期性行业的投资机会。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册