首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重磅利好也失效 2242点或临考验

2012年06月09日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  

  这一周对于沪深股市的投资者来说是很暗淡的,股指连跌5天,出现了少见的“五连阴”格局。特别令人难以想象的是,周四晚上央行宣布降息0.25个百分点,并且允许存款利率上浮而贷款利率下浮,从而启动了人们盼望已久的利率市场化改革。这无疑属于重磅利好。但是,周五股市仅仅是稍有高开,随后就一路下跌,收盘点位不但低于2300点,而且是4月份以来最低的。

  当然,人们也不难从本周的消息面上寻找到一些利空的因素。譬如上周五周边市场大跌,给境内股市形成了很大的心理压力。而在这当口,沉寂已久的“国际板”话题又被重新提起,并且是公开亮相于国家八部委(但不包括证监会)的联合文件。虽然在周一的盘中,证监会系统的机构就发布了国际板没有“时间表”的表述,但在投资者看来,有关资本市场的如此严肃且影响巨大的问题,可以在没有证监会参与的情况下被郑重其事地提及,至少表明相关方面存在协调问题,而这应该说就是一个利空。尽管有证监会的快速澄清,但市场信心的恢复不可能立竿见影。人们注意到,在周二周三,大盘的跌幅确实有所缩小,但成交量的萎缩则更为明显,显示出市场人气已散。

  人气散失的结果,是股市经不起盘整。在5月份宏观数据即将发布的时候,投资者对经济继续下滑的担忧再度升温,结果导致了周四股市又一波比较大的回落。好在,周四收盘后传出降息以及开始利率市场化改革的消息,一般来说这会导致股市有效反弹。但是,此刻人们更多想到的是:在5月份数据公布之前央行急急忙忙地降息,是否表明实体经济很差呢?还有,从历史来看,降息对经济活动产生效果,往往会有一个时滞,而且通常是要在连续降息数次以后才能够真正体现出来。像2008年,从9月份开始连续降息5次,到了第二年经济才有所起色,而股市也是在首次降息后继续下跌,一直到降息三次以后才企稳反弹。因此,就有人想象现在降息还不够,需要等待出台更多的松动货币的利好政策。

  另外还有一个因素也不能不提,这就是因为实行的是实际上的非对称降息,因此对银行股来说是构成利空的。而这个权重巨大的板块的下跌,对大盘自然会带来很大的负面影响。结果,“五连阴”就这样出现了,在某种程度上,它是利空与利好消息共同作用的结果。市场对利空敏感、对利多麻木,甚至把利多当作利空来处理,这里面所反映出来的问题值得深思。

  从目前的市场格局而言,后市还将进一步调整。技术上不排除大盘考验3月份低点2242点的可能性。同时,由于银行股这个最大的权重板块回落,股指期货以及相关的指数基金等,可能都会承受较大的压力,而这又有可能在更大程度打击市场信心。所以,此刻投资者应该以保存实力为主,降低仓位,减少操作频率。以目前的量价关系来说,在两市成交金额萎缩到日均800亿元以下的水平以后,大盘还是有可能形成阶段性底部的。而结合宏观政策的走向而言,后市似乎也不必太悲观。投资者现在的蛰伏,只是为了等待日后一个更好的入市机会的到来。  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册