首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债担忧未解 大盘见底尚需时日

2012年06月09日 04:05 来源: 证券时报 【字体:

欧债担忧未解 大盘见底尚需时日

一、近期外围市场出现显著反弹,是否意味着全球市场全面见底?

欧债担忧未解 大盘见底尚需时日

二、您认为欧债危机短期内还会继续恶化吗?

欧债担忧未解 大盘见底尚需时日

三、您如何看待本周黄金股的放量上涨?

欧债担忧未解 大盘见底尚需时日

四、您认为近期A股跟跌不跟涨的走势还会延续吗?

欧债担忧未解 大盘见底尚需时日

五、您认为以下哪个板块未来具有最好的防御性?

  本周,外围股市和大宗商品市场普遍出现不同程度反弹,但A股市场依然保持较为独立的运行格局。在上周外围市场调整时,A股大幅反弹;而本周外围市场反弹时,A股却震荡走弱,成交量也出现明显萎缩,显示市场做多信心有减弱的迹象。本周五,两市股指在降息利好刺激下也仅仅是小幅高开,随后又一路走低。面对近期A股市场相对独立的走势,后市将会如何演变呢?

  本周联合调查,分别从“近期外围市场出现显著反弹,是否意味着全球市场的全面见底?”、“您认为欧债危机短期内还会继续恶化吗?”、“您如何看待本周黄金股的放量上涨?”、“您认为近期A股跟跌不跟涨的走势还会延续吗?”和“您认为以下哪个板块未来具有最好的防御性?”5个方面展开,调查合计收到1082张有效投票。

  外围市场尚未见底

  在经历上周的持续调整之后,本周前4个交易日欧美股市最大反弹涨幅均超过3%,各大股指止跌后的强劲反弹是否意味着全球市场的调整已经告一段落呢?

  关于“近期外围市场出现显著反弹,是否意味着全球市场的全面见底?”的调查结果显示,选择“是”、“不是”和“说不清”的投票数分别为164票、722票和196票,所占投票比例分别为15.16%、66.73%和18.11%。从该项调查结果上可以发现,约六分之一的投资者认为全球市场已经见底,而相比之下有三分之二的投资者认为全球市场尚未见底。显然,投资者普遍认为目前全球市场的反弹基础并不稳固,短期的反弹并不意味着新一轮上涨行情的开始。

  与此同时,关于“您认为欧债危机短期内还会继续恶化吗?”的调查结果显示,选择“会”、“不会”和“说不清”的投票数分别为537票、338票和207票,所占投票比例分别为49.63%、31.24%和19.13%。从该项调查结果来看,约五成的投资者担忧欧债问题将会继续恶化。

  我们认为,虽然有媒体报道欧盟和德国紧急制订了援助西班牙银行业计划,允许西班牙使用盟国的援助对银行业进行重组,同时无需有损尊严地接受外界的严苛改革要求,似乎欧洲债务危机取得了新的进展。但迄今西班牙政府还没有向外界提出援助要求,马德里一直不愿因为受援而受到国际监管。从目前的欧元区局势来说,希腊的问题仅仅是在等待6月17日的希腊大选:若希腊真的退出欧元区,对全球市场无疑将是一个重挫;而若未退出,市场的焦点将回到疲弱的西班牙和葡萄牙的经济和银行系统。

  而事实上欧元区最致命的问题还在于体量较大的西班牙问题,如若西班牙的问题恶化,将对持有其较多债券的德法两国带来较大的影响,西班牙当局对救助的“不需要”态度也将给市场带来了更大的不确定性。不过,从西班牙的到期债务来看,6月并不是其大量到期的时点,7、8月才是较为重要的时点。

  黄金股难成避风港

  近期COMEX黄金及国内沪金先于其他大宗商品出现反弹,并带动沪深两市黄金类个股有所走高,黄金板块从5月28日的低点反弹以来,阶段性最大涨幅接近7%,对这一现象投资者又是如何看待的呢?

  关于“您如何看待本周黄金股的放量上涨?”的调查结果显示,选择“短线反弹”、“将启动一轮中期上涨行情”和“说不清”的投票数分别为753票、232票和97票,所占投票比例分别为69.59%、21.44%和8.96%。从该项调查结果来看,投资者普遍认为目前黄金股依然是短线反弹行情,而非新一轮涨势的开始。

  对此判断,笔者较为认同。从最近国际黄金价格的走势来看,近期的反弹源自美国非农数据的利空使得短期市场对美元的避险功能的暂时情绪化修正,加之美元指数大幅上扬后的技术面性修正,给了黄金一次喘息的机会。但如果欧元区和美联储不能推出比市场预期更大的刺激政策,那么黄金的反弹将是不可持续的。黄金的走势,更多将取决于欧元区问题的严重程度。汇丰银行对希腊去留如何影响黄金价格的分析指出,如果希腊退出欧元区,金价的第一反应是下跌,欧元亦会走弱;若希腊退出未波及欧元区其他成员国,欧元区似乎受惠于希腊的脱离,则金价跌势不会持久;若波及其他国家,则对金价非常有利。

  A股还将维持独立走势

  本周三及周四欧美市场均出现较大幅度的反弹,但次日A股市场均呈现高开后震荡下跌的走势。

  关于“您认为近期A股跟跌不跟涨的走势还会延续吗?”的调查结果显示,选择“会”、“不会”和“说不清”的投票数分别为754票、240票和88票,所占投票比例分别为69.69%、22.18%和8.13%。从该项调查结果上看,接近七成投资者认为将延续跟跌不跟涨的走势,显示随着近日A股市场的连续走低,投资者的做多信心受到抑制,这也表现在近期市场成交量的日渐萎缩上。

  此外,关于“您认为以下哪个板块未来具有最好的防御性?”的调查结果显示,选择“高速公路”、“电力”、“医药”、“白酒”、“铁路”和“说不清”的投票数分别为70票、177票、367票、178票、67票和223票,所占投票比例分别为6.47%、16.36%、33.92%、16.45%、6.19%和20.61%。由此可见,投资者在防御性品种的选择上,比较青睐医药、白酒和电力股。而从市场走势来看,这3大板块正是近期最为活跃和抗跌的品种。

  利好兑现短期市场难乐观

  我们认为,随着时间的推移,希腊大选以及西班牙的经济前景将增大欧债问题的不确定性,并进而对国内经济产生影响,以及进一步传导到A股市场。而国内市场在经历连续3次下调存准率后,央行也宣布下调存贷款基准利率,但非对称性降息使得银行净息差缩减,银行股创阶段调整新低对两市股指直接构成压力。

  值得注意的是,今年4月份股指在不断提升的降准预期中一度延续反弹,直至5月中旬利好兑现后才出现显著调整。而此次降息使得利好预期过早兑现,主力资金可用于炒作的题材随之淡化。为此,我们认为,股指在连续下行后预计将有所反弹,但考虑到市场人气的减弱,同时目前维系市场人气的券商及地产板块估值也已处于高位,在个股高估值未获有效修正之前,市场整体走势仍难以乐观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册