首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息了 再不加仓更待何时

2012年06月09日 04:06 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  这次央行甚至没有等到周末的月度经济数据的公布就做出了下调利率的政策,在时机上超出了所有人的预期。这也是在本轮周期中,金砖四国中最后一个降息的国家。

  在5月23日国务院常务会议召开之后,温家宝总理在会上明确提出要加大政策预调微调力度。我们当时的解读是,政策将加大力度。但是这样的观点在市场中受到了非常大的质疑。质疑的原因在于,有观点认为,政府内部对于推出什么样的政策还存在比较大的分歧,并不会仅仅为了稳增长的目标,就出台比较激进的政策。最多就是降准备金,保证银行流动性的宽松,但目前的事实还是胜于雄辩。

  我们认为基准利率的调整,标志着货币政策的彻底转向。在央行可以选择的几种货币工具中,准备金工具可以被理解为对冲工具,汇率变动可以理解为贸易变化的结果,但是利率工具是央行货币政策意志的体现,也是确定市场资金价格最重要的工具。从这点上来说,降息就标志着货币政策的正式转向,虽然央行可能会在某种程度上对这样的解读持保留态度。

  正因为利率的下调具有重要的标志性的作用和意义,因此我们认为利率的下调已经表明政府内部对于稳增长需要采取的措施达成了一致性的意见。那就是任何需要的工具和政策都是会被采用的。货币政策已经开启了所有可以选择的工具,后续政策选择就是如何持续不断地使用,以促使货币政策的放松能够对实体经济产生积极的影响和作用。

  因此我们预计,虽然利率已经下调,准备金工具的下调仍然会作为配套工具继续使用,以满足银行有充足的流动性作为贷款释放给实体经济。而利率的下调也可能继续出现,用以继续刺激中长期贷款的增量达到对实体经济支持的效果和作用。

  而在财政刺激上,政府对于新上项目的审批进度将加快,并能配合银行贷款对于实体经济需求的增加,促成一批重大的具有带动性项目的上马,对于上下游企业的经营也会产生积极的作用,也会促进这类企业对于贷款需求的增长,从而带动整个经济走出底部。

  目前市场上通过债券市场的变化来判断股票市场的人越来越多,但是大多数还都只是停留在用一个月甚至一周的时间内债券价格或者收益率的变化来解释股票市场的变化,而忽视了更长时间内的价格变化趋势。

  在过去10年国内资本市场的历史上,债券市场出现牛市半年至一年之后,股票市场的牛市也会很快出现。而债券市场持续一年左右的牛市往往都与货币政策的变化有着紧密的联系。

  而现在的债券牛市从去年9月底开始,当时以央行要求保证金存款缴存存款准备金为标志的,货币紧缩达到了极致,当时的准备金率达到了创纪录的21.5%,已经没有更多的上升空间。在这之后债券牛市已经持续了将近9个月的时间,并且根据我们的判断,货币放松还会续持续进行下去,因此本轮债券牛市持续的时间还可能更长一些。

  根据前面几次货币政策变化之后的规律分析,在债券牛市半年之后,债券市场往往能够印证对于整个货币政策的预期的正确性。因此在货币放松之后,股票市场也开始出现了非常明显的上涨,这就是最经典的投资时钟理论以及应用。而我们目前正处于债券牛市向股票牛市的转移之中。

  我们认为,在政策方向上市场已经不再会有太多的分歧,利率工具的出台,已经明确了政府会动用一切工具作为稳增长的手段和方法,并且也表明了政府内部意见的统一,后续政策将会陆续出台,直到经济达到政府所希望的水平。而利率的调整,也使得债券的牛市正在完美地向股票的牛市慢慢转化。现在正是加仓买股票的最好时机。

 

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册