首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股难敌内外冲击 陷入低估值陷阱

2012年06月09日 04:08 来源: 证券时报 【字体:

银行股难敌内外冲击 陷入低估值陷阱

  本周有两件大事搅动市场:一是欧债危机朝失控方向演变;二是中国央行时隔3年后首次降息。从A股表现看,国内经济数据即将公布,外围不明朗气氛依旧笼罩市场,行情在政策面和经济基本面博弈之间摇摆。我们发现,虽然周三银监会延长资本达标过渡期,降低银行再融资压力,且周四央行降息提振市场信心,但银行股始终不为所动。

  四大因素

  揭示银行股缘何持续低迷

  A股市场有16家上市银行,以占两市总市值的近1/4的权重,为两市贡献超过四成的利润。银行股在A股市场无疑举足轻重。然而,在净利润连续增长的情况下,银行股平均市净率数年来一直连续下滑。历史数据显示,在2005年上证指数998点时,银行板块的平均市净率为2.06倍;2008年上证指数1664点时,银行板块的平均市净率为1.70倍。而目前A股银行基于2011年业绩的市净率为1.22倍,基于2012年一季度的动态市净率为1.04倍,创出史上最低。交通银行(601328)华夏银行(600015)相继破净,浦发银行(600000)深发展A(000001)中信银行(601998)的股价也逼近净资产。

  市净率是每股股价与每股净资产的比率,如果该比率低于1,则意味着公司股票正以低于每股净资产的价格在交易。10年前,投资者津津乐道银行股溢价,如今这种溢价看来已差不多消失殆尽。上市银行当前股价对应的市净率仅1.04倍,接近2005年时的一半。

  低估值的银行股缘何持续低迷?主要有四方面原因:其一,经历了去年业绩高增长之后,银行股今年业绩增速下降,今年的经济和金融数据也给银行股估值带来压力;其二,银行股频繁的巨额再融资行为,使投资者有不堪承受之重,也导致了投资者异常反感;其三,受外围环境影响,欧美大银行遭受重创,使得市场对于银行股采取回避的态度;其四,在新的监管指标下,部分银行陷入了资本充足率“踩线”及银行股再融资难的双重困境。

  从国际环境看,由美国雷曼倒闭开始的金融危机还在欧洲蔓延。西班牙国债收益率飙升显示,该国将步希腊、爱尔兰和葡萄牙的后尘,寻求国际纾困,重组西班牙银行所需的资金规模在400亿欧元左右。在分析人士看来,希腊的半只脚已经踏出了欧元区,更新的悬念在于,西班牙会否步希腊后尘,这将令欧元区及世界金融市场承受更大的压力。西班牙的被迫求援表明,欧债危机朝着失控的方向再度升级,这可能将令市场再遭重挫。中国主权财富基金中投公司董事长兼首席执行官楼继伟称,欧元区存在解体风险,而且风险正在加大,且减持了欧洲股票和债券

  从国内情况看,防范银行业系统性风险是决策层的底线。央行和银监会都表示,要守住不发生系统性金融风险这条底线。本周三,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取了关于制定《商业银行资本管理办法(试行)》的汇报。国务院办公厅随后发布消息称,《商业银行资本管理办法(试行)》拟于2013年1月1日开始实施。该管理办法最初是定于2012年1月1日开始实施,后经修订之后,修订版本于2月份呈报国务院。银监会的最初计划是在今年7-8月份实施,现在又推迟到了明年年初。至少银监会延后实施新规给了银行一个“喘息”的机会,减轻了眼下银行再融资压力。但从另一面来说,距离新规实施的时间也只有半年。

  五大看点

  难改银行股持续低迷之势

  面对全球经济展望恶化,澳洲、巴西、印度和越南都已启动降息循环加以因应,也使欧洲、英国、日本、韩国等央行承受更大的降息或宽松货币压力。

  中国人民银行6月7日晚间宣布,从6月8日起下调金融机构存贷款基准利率0.25个百分点,同时调整存贷款利率浮动区间。此次降息,在时间节点上有五大看点:第一,5月份刚刚宣布一次下调存款准备金之后,紧接着出现了降息举措;第二,本周末即将公布5月份的经济数据;第三,降息出现在上证指数跌破2300点整数关口时;第四,应对欧债危机风险升级;第五,因应新兴国家、资源出口国出现降息潮。

  然而,这一次降息与以往情况不同。央行允许存款利率上限提高10%、贷款利率下限降低20%。理论上,银行可以做到极限的存款利率上限是3.575%(降息前是3.5%),贷款利率下限5.048%(降息前6.56%)。极限息差只有1.473%,而此前是2.404%(此前的贷款利率下浮允许10%),银行息差下降了一个百分点。所以,央行此次降息增加了银行维持资本充足率的难度。实质上的非对称降息有利于产业资本,但削减了银行的利润空间。

  总体来看,央行此次降息和调整存贷利率浮动区间同步出台,实现了实质上的非对称降息,将可降低企业融资成本,货币政策由此转向宽松。同时,央行也在利率市场化改革上迈出重要一步,即从现在开始,银行业的同质化将有所改变并逐渐分化,将考验各家银行的经营管理能力。预计银行业竞争将进一步加剧。

  多方较量

  谁来敲响银行股投资时钟

  A股市场上,很难找出像银行股一样一举一动都牵动着市场神经的板块。可是,谁来敲响银行股投资时钟呢?

  目前国外投行唱空中国银行(601988)股,有很多说法,包括中国的地方融资平台、房地产泡沫、利率市场化。此前,高盛先后4次减持工行股份,套现195亿港元;淡马锡去年7月通过出售建行股份获利90亿港元;美银去年8月,将手中一半的建行股份(约5%)出售,获利33亿美元。接下来,德银减持5193万股招行H股,套现9.1亿港元;今年3月,花旗通过大宗交易平台以8.33元的破净价贱卖浦发银行,套现42.16亿元人民币

  从去年四季度宣布增持四大行至今年一季度末,汇金公司增持四大行的行动预计耗资已经超过25.4亿元,其中今年一季度中国银行被增持的股权数量最多。公告显示,今年一季度,汇金公司在二级市场增持工行5032万股、中国银行8363万股、农业银行(601288)2940.85万股、建设银行(601939)2267.37万股。

  去年四季度多家银行股成为险资“围猎”的对象。2011年年报显示,平安人寿旗下的传统普通保险产品在去年四季度大笔买入6.7亿股农业银行、4.99亿股工商银行(601398)和3.04亿股建设银行。人寿保险旗下的个人分红产品也在去年四季度买入4.8亿股农业银行。

  可以说,目前四大行的股价已经低于或逼近汇金公司和险资的持股成本了。投资者寄望汇金增持的“时间窗口”开启和养老金入市兑现。我们则认为,真正敲响银行股投资时钟的应是银行本身。随着社会流动性最紧张的阶段过去,下半年大型银行更受益于利率市场化的贷款重定价,中小型银行更受益于贷款结构调整。银行股最终将吸引投资者的青睐。

  从市场运行来看,趋势投资者已经走了,估值的中枢将由价值投资者决定。银行板块往往先于大盘止跌,因此这一阶段需重点关注银行板块的表现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册