首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁该为违背程序正义买单

2012年06月09日 04:08 来源: 证券时报 【字体:

  看了媒体报道“山东京博坐庄面临巨额诉讼”一文,笔者甚是惊讶。因早在2009年5月,某媒体“费尽牛劲控股后 山东京博蹊跷减持国通管业”一文提及,京博控股“正是基于借助国通管业实现其石化产业在华中市场突破的考虑,才对国通管业不离不弃”。可以看到,京博控股乃是为了通过借壳上市实现产业扩张,与当下资本市场盛行短线交易的大小投机客,不可同日而语。

  但问题是, 京博控股选择违反《证券法》之报告、信息披露、要约收购义务,甚至虚假陈述,似是商战“36计”碰上法治的钉子。这也许是所有企业家面临的共同课题:为了目的,可不可以不择手段?换言之,为了实现商业宏图,是否该坚持程序正义的法治精神?

  笔者看来,在当下的市场经济,企业家带头走程序正义是唯一之路。我们很难想象,程序正义没有企业家的坚守,只靠政府的呼吁,市场经济怎会有“地位”?其最终必走向权贵市场经济,企业家们还得放下身段,去配合市场寻租,积累原罪。

  正是在这种背景下,笔者为当下三位“投机者”诉山东京博控股之证券虚假陈述侵权纠纷案叫好。尽管不敢苟同代理律师某些言之凿凿的起诉理由,似乎中国股民和机构都是巴菲特式价值投资;笔者为三案已获济南市中院受理叫好,尽管不敢苟同眼下法院审理环境,但该案受理毕竟为这几年愈走愈难的证券维权之路开启了新的希望;笔者更为中小投资者可能发起的“以ST国通(600444)的名义”向山东京博提起股东代表诉讼行为叫好,尽管不认为他们高举的都是价值投资大旗,从来没有快进快出的短线投机,但此举确定了山东京博控股势必为违背程序正义买单。笔者认为,济南中院受理投资人诉山东京博控股之证券虚假陈述侵权纠纷案,为同类型案件指明理论上的航向。

  京博控股只有为此案买单,也才能彰显程序正义。笔者期待,此案是所有参与维权的股民走上价值投资之路的新起点,是所有审理该类案件的法院走向按程序正义审理的新起点。因为没有法院的程序正义,岂敢盼望企业家坚守。

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于程序正义的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册