首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拐点企业与调皮学生

2012年06月09日 04:13 来源: 证券时报 【字体:

  在投资的战场上,孜孜以求的投资人最大的梦想之一,就是找到拐点企业。在企业业绩爆发的前夜杀进去,然后享受企业股价爆发的成果。但是,如何寻找到这样的拐点企业呢?确实挺难,这首先必须从拐点企业的特征说起。

  所谓拐点企业,顾名思义,就是这家企业此前业绩平平,后来因为行业迎来大发展的机遇期,或者新的企业管理人锐意进取,或者企业的营销策略转型带来产品销量的大幅提升等。总之,这家企业开始变得“有钱”了,扭亏为盈,或者业绩大幅增加。这样的企业,在二级市场上股价弹性足够强,是牛股的“胚子”。

  比如光伏企业,在经过前几年大干快上的发展后,不同类型的企业都一哄而上,结果造成产能严重过剩。加上外围环境不好,目前陷入全行业亏损的境地。但假若未来经过行业的洗牌之后,行业集中度提高,外围环境由差变好,光伏行业的龙头企业就很有可能迎来业绩的拐点。这样的企业,就值得重仓进入。再比如新能源汽车,如果未来关键领域的电池技术过关了,新能源汽车实现了安全性和节能的完美结合,一些新能源汽车企业就会迎来业绩爆发的拐点。无数的职业投资人,成天找来找去的,就是这样的“拐点”。

  其实,观察一下拐点企业变好之前的特征,往往都是比较让人提不起劲来的,比如企业管理混乱、产品定位模糊、技术升级换代缓慢、人事斗争激烈等等。在分析这些上市公司的投资价值时,就会看到企业资产负债表差、现金流差、每股收益和每股净资产差、净资产收益率差。总之一句话,企业的财务状况差,企业的缺点一大堆。举例为证,一家医药类企业,市场营销能力极差,产品虽好,但产品的功能传达不到消费者这里;或者一家酒企,由于企业管理人营销能力不强,酒香也怕巷子深,最终企业的产能始终无法放大,业绩上不去,在资本市场里就会受到冷落。

  这些拐点企业变好之前的状况,和调皮学生有相似的特征。在一个班上,往往调皮的学生都是被老师安排坐在教室的边边角角,或者最后边。这些学生喜欢搞恶作剧、玩世不恭、不努力学习,还很容易带坏班上风气,往往让老师无可奈何,让家长恨铁不成钢。但是调皮学生往往都有一个共性,就是他们通常是非常聪明的,脑子反应很快,不是“竖子不可谋也”,而是可造之材。如果老师晓之以理,家长动之以情,用正确的方式教育这些调皮小孩,走进他们的心灵深处。一旦调皮学生认识到自己的缺点,浪子回头,学习成绩会很快上来。倒是那些一向规规矩矩但成绩平平的学生,学习成绩提高是比较难的。

  可以说,调皮学生变好之前都是缺点一大堆,但一旦认真起来,就进步很快。很多有大成就的人,学生时代都是调皮捣蛋的,比如比尔盖茨,读书时就颇不守规矩,还在大学三年级从哈佛大学辍学创业;还有大科学家爱迪生,小时候也一度被认为是调皮捣蛋的孩子。

  调皮学生也很容易变成好学生,只不过家长和老师教育的方式方法要对路。同样,拐点企业此前也是“调皮学生”,缺点一大堆,投资者万不可灰心丧气。如果这些企业有调皮学生头脑聪明的潜质,业绩能够在某一时间因为管理优化、营销改进等方面的原因爆发,将会给投资人带来意想不到的回报。

  要享受拐点企业的诱人收获,投资人就必须学会找到这些企业中的“调皮学生”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拐点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册