首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息周期或已来临

2012年06月09日 04:13 来源: 证券时报 【字体:

  在经济刺激呼声高涨的背景下,央行降息是否意味着新一轮的刺激计划开始?多位投资专家认为,货币政策放松周期正式开启,未来还将有降准或者降息的可能。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,央行本次降息是自货币政策转向以来第一次降息,主要是针对我国经济增速不断下滑的情况,以达到刺激经济早日企稳的效果,标志着我国已经进入降息周期。融通基金也表示,央行三年来的首次降息符合市场预期,但下调时点超预期。不过,降息不能替代降准。考虑到欧债危机仍存在一定的不确定性、外汇占款形势不稳定、全年央票到期量较少等因素,预计年内仍可能下调存款准备金率1至2次。

  好买基金研究中心也表示,目前降息的环境已经具备,国内生产总值(GDP)增速已经持续9个季度下滑,实际利率已经转正。短期来看,市场降息的预期正在加强,1年期央票的收益率自今年5月中旬以来已经低于3%。应该说,此次降息与今年5月下旬温家宝总理“稳增长放更重要位置”是一脉相承的,预计后续货币政策仍将持续宽松。

  华安基金则表示,中长期看,货币政策转向宽松的趋势不变,有利于股市、楼市和经济探底企稳。短期看,尚需要观察央行二次降息的时间窗口,这有助于判断货币政策的节奏是否加快或加码。目前仍然认为政策空间有限,经济自我调整需要一定的时间,同时欧债恶化风险不能忽视。因此,虽然降息有利于经济更加平滑地进行自我调整,但是股市难以从中获得趋势性动能,估计仍无法摆脱区间波动的局面。在此之前,利空占主导。

  值得注意的是,进入降息周期,投资者的投资思路需要发生变化。在大类资产配置上关注债券理财产品之外,可能需要逐渐增加权益类产品投资的比重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册