首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨大变革与巨大风险

2012年06月09日 04:14 来源: 证券时报 【字体:

  此次降息后,人们更多的是在谈利率市场化这个问题。昨天,市盈率不到五倍的民生银行(600016)股价仍然放量下跌超过3%,其他银行股也纷纷下跌。这两年来,很多人都在谈银行股市盈率偏低的问题,觉得是大机会。但如果利率市场化得到落实,银行还能享受以往的暴利吗?那些经历了多年历史检验的估值指标还能管用吗?

  在投资世界里,人们喜欢以历史去预测未来,这当然是有道理并且经常奏效的。如果决定性的因素没有改变,那历史很可能会重演,就像风调雨顺的年景总是能够丰收。历史的车轮有时候进展很缓慢,但它始终是在进步的。只不过这种进步有时候以一种润物细无声的方式发生,有时候则是暴风骤雨。这几年,证券市场发生的几个大的变革,注定会对市场未来的格局产生重大的影响。

  比较“润物细无声”的要数大小非解禁了。2008年底至2009年的时候,市场在大跌后大幅反弹。人们好像忽略了大小非解禁的压力,以至于那时候有投资人都觉得,只要公司有价值,与有没有大小非没关系,因为他们看到即使股票解禁,股价一样上涨。

  随着时间的推移,大小非的出逃慢慢消耗着市场资金。2010年以来,大盘持续低迷,很多股票一蹶不振。供给大幅增加,需求没有改变,这是一个很简单的问题。大小非的解禁必然会打压这个市场的估值,这对市场的影响是长远而重大的。比如,原来10倍市盈率的股票,可能市场会觉得很便宜;但现在不一样了,这种股票的数量突然之间增加了一两倍,10倍就未必能说便宜了。道理简单,但这两年来,却屡屡见到业内人士简单对比历史数据得出市场低估的例子。

  类似的,壳公司的炒作在市场上流行了多年。老股民发现一个公司盘子小,市值低于某个数值,就容易产生“闭着眼睛买”的思维,“才两三块钱一股,市值那么小点”,这一套在以往可能奏效,但其前提是壳资源的稀缺性。

  这几年来,随着新股发行体制改革的推进和退市制度的健全,壳公司价值降低的趋势非常明显。在这个格局下,如果抱着以往那种买低价、买小盘的思维,很可能招致巨大的投资风险,香港股市无数的仙股或许就是警告。很多事情过去没发生,并不代表未来不会发生。

  以历史判断未来,可以说是人类的一种基本的行为模式。历史代表的是经验,人们从生活中去总结经验,然后以经验去指导未来,最终形成习惯乃至文化。

  假设一个投资人发现市场出现一元股便觉得机会来了,于是,他买进这种一元股,然后一元股涨到了3元,他抛售。如此一来,他这种“1元股低估了,后面会涨”的思维就得到了验证。这个时候他会心情大爽,并感叹自己的天才,于是他尝试第二次也这样去投资。这个时候,市场上消灭一元股的逻辑还是存在的,比如,会有那么一群人觉得一元股有比价上的优势,看起来不高。于是他第二次投资又正确了。很多投资者都是这样的,一种想法多次被验证,这种想法便深入其骨髓。这种想法可能在特定的历史时期中确实有用,但如果决定性因素改变了,这种想法最终会被市场否定。

  这没什么奇怪的,历史的车轮是向前的,任何想法都需要跟上时代。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大小非的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册