首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权重股疲软 沪指进入2200点时代

2012年06月09日 04:15 来源: 证券时报 【字体:

  今年3月29日,上证指数探至年内次低点2242点,随后在金改板块的带动下走出一轮回升行情。在金改概念的带动下,券商、保险银行股也纷纷活跃,当然也不乏其他板块的配合,如房地产、有色金属等板块的表现也相当不错,保利地产(600048)万科A(000002)招商地产(000024)等地产板块龙头股纷纷创下阶段性新高。

  在本轮调整过程中,各行业中只有电力板块出现逆势上涨,其余板块基本都出现下跌。相对抗跌板块有:房地产、有色金属、医药生物,而对大盘拖累最大的就是石油石化和银行板块。

  统计显示,两市电力板块共有42只个股,在本轮大盘的调整中,大部分电力股都出现不同程度上涨,长江电力(600900)华能国际(600011)华电国际(600027)深圳能源(000027)等个股成为领涨个股,其他涨幅较大个股的还有:九龙电力(600292)、粤电力、上海电力(600021)宝新能源(000690)豫能控股(001896)等。

  另一个表现较好的行业是房地产板块。虽房地产行业仍处于政策调控之中,但万科A、保利地产、金地集团(600383)、招商地产等行业龙头股均不断创出新高。中小市值的地产股如鼎立股份(600614)西藏城投(600773)万泽股份(000534)荣盛发展(002146)银基发展(000511)华夏幸福(600340)宋都股份(600077)滨江集团(002244)、ST园城、苏宁环球(000718)云南城投(600239)香江控股(600162)多伦股份(600696)卧龙地产(600173)等个股也都有不俗的表现。

  我们认为,本轮上证指数自2450点关口展开回调,主要是受到以下几个方面的影响。

  首先,欧债危机再度升级,希腊退出欧元区可能性增大。伴随希腊政局的动荡和新一轮大选在即,这个南欧国家的命运牵动着全球投资者的神经。在债务危机中苦苦挣扎了两年多之后,希腊退出欧元区的风险显著上升。希腊一旦退出欧元区将会影响整个欧盟的经济。在金融业方面,如果希腊再次引爆欧债危机,欧洲银行业将在短期出现资本金缺口,其海外资金回抽可能产生连锁效应,造成全球银行业的紧缩,亚洲乃至中国的外部融资环境也将出现恶化。而在实体经济中,欧盟目前是中国最大的出口市场,欧盟经济的收缩对中国经济的影响也是不言而喻的。

  国内方面,5月初公布的4月份宏观经济数据显示,拉动经济增长的投资、消费和出口三驾马车的增速均出现不同程度放缓。4月份规模以上工业增加值同比增长9.3%,为2009年5月以来最低;社会消费品零售总额同比增14.1%,创2006年11月以来新低;1月至4月固定资产投资同比增长20.2%,创下10年新低。此前,海关总署披露的4月进出口数据也双双低于市场预期。

  从资本市场本身来看,今年年初以来的金改股的出现全面退潮。正是由于“金改概念”的炒作,带动了银行、地产等权重板块的走强,使得大盘能够有较好表现。而一旦金改概念股开始走弱,权重板块的跟着休整,对市场的影响也就可想而知。在金改概念后,市场开始转入零星热点的独自作战,没有形成有效的板块联动效应。虽热点隔三差五地冒出来,但除了电力板块受到资金的持续关注外,其余板块的热度都未能持久。再加上两市的最大权重板块银行、石油石化股的持续下跌,上证指数最终跌破了2300点关口。

  本周四晚间,央行三年半来首度宣布降息。但从此次降息的比例和结构来看,央行本次政策意图还在于贷款利率的调整,意在实体经济。在此背景下,本周五两市股指双双高开后,依然延续了下跌的趋势。

  目前,尽管政策面不断释放利好信心,但作为经济晴雨表的股市最终还是要看实体经济的脸色行事。近期5月份宏观经济数据将陆续公布,我们认为,只有实体经济出现向好迹象,股市才有望探出真正的底部。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于权重股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册