首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板点兵

2012年06月09日 04:21 来源: 证券时报 【字体:

 

  荃银高科(300087)

  总股本:1.06亿股

  流通股本:4787万股

  2012年一季度每股收益:0.05元

  2011年,频繁业务拓展和内部整合使公司业绩增长暂受影响:2011年,公司坚定的按照此前制定业务发展战略,即以水稻业务为核心,拓展玉米、小麦等相关种子产业的战略,并购了水稻种子业务为核心的华安种业、以小麦业务为核心的皖农种业,以及以玉米业务为核心的铁研种业,完成了整体业务架构的初步布局。但由于公司规模较小,新业务的并购整合大幅增加的相关费用拖累了公司2011年整体业绩,因此,尽管2011年公司营业收入实现增长54.8%,但是营业利润下滑10.8%。我们认为公司的新产业布局和研发、生产和营销各环节的业务整合尽管短期拖累业绩,但为公司长期发展打下坚实基础。

  目前,我们认为公司主要业务瓶颈存在于制种基地落实和营销团队和渠道建设方面。一旦制种和营销瓶颈实现突破,公司业绩将出现快速增长。

  玉米业务发展为公司业绩增长提供较大弹性:2011年,收购铁研种业之后公司已经成功获得玉米种子业务育繁推一体化经营资格,从此公司在拓展玉米业务领域取得实质性突破。在公司整合铁研种业一年后,我们相信随着整合磨合期的完成,公司的玉米种子业务在2012年将走上发展快车道。由于玉米种子市场从单一品种角度,来看规模远大于水稻种子市场,因此公司玉米种子业务的发展为公司业绩发展提供了极大的潜在弹性。我们认为随着公司业务整合完成和玉米、小麦等新业务的推进,其盈利增长前景良好,因此维持“推荐”评级。

  蓝色光标(300058)

  总股本:3.6439亿股

  流通股本:1.8796亿股

  2012年一季度每股收益:0.1048元

  非公开发行债券获得证监会通过后,公司在再融资道路上迈出了关键一步,做出的发债募集资金的承诺初步兑现。今年可用的并购资金达到8.8亿元,包括超募资金约有8000 万元剩余,计划向非特定对象发行4 亿元公司债,并获得招商、农业和浦发等3家银行约4亿元授信。

  公司一直坚持外延式扩张的发展战略,这也是WPP等海外广告公司发展壮大的主要途径。债券融资通过后,预计公司将尽快完成资金募集,并购资金将变得充沛,新的收购可以预期,但也有些不同。

  公司目前用过的收购模式有两种:逐步收购和“25%现金+75%股权”。收购SNK是采用第一种,收购今久广告是第二种。发行债券后,公司每年将支付巨额利息,现金收购并不划算。“现金+股权”收购模式减少了现金使用,缓解了持续收购的现金压力。 维持公司2012~2014年盈利预测。按最新股本摊薄后,每股收益分别为0.56元、0.73元、0.89元,对应当前股价市盈率分别为29倍、22倍、18倍,维持“推荐”评级。

  东软载波(300183)

  总股本:2.2亿股

  流通股本:5500万股

  2012年一季度每股收益:0.52元

  公司主要从事钴酸锂、多元材料及锰酸锂等小型锂电、动力锂电正极材料的研发、生产和销售,是国内领先的锂离子电池正极材料专业供应商。未来随着新能源汽车、储能等行业的发展,碳酸锂的资源属性将加强。

  此外,钴酸锂竞争加剧,供货苹果突出重围。2011年,公司终端客户诺基亚等传统手机市场、笔记本电脑市场由于受到苹果等智能手机、平板电脑的冲击出现了大幅萎缩。同时,由于行业的过度投资,使得竞争进一步加剧,从而导致公司毛利率进一步下降。公司前三季度锂电正极材料总销量为2,364吨,较上年同期2,512吨降低5.89%;销售单价降低10.87%。但目前,公司已经陆续有新产品开始应用于苹果相关产品上。

  我们认为,由于锂电正极材料的认证时间很长,小型锂电至少需要半年到一年的时间,客户一旦确定供货方便不再轻易改变,客户黏性很强,公司有望以向苹果供货为切入点打开智能手机供应市场,不排除公司未来打开巨大空间的可能性。 因此,给予“推荐”评级。

  紫光华宇(300271)

  总股本:1.48亿股

  流通股本:0.37亿股

  2012年一季度每股收益:0.05元

  法检电子政务市场壁垒高、竞争格局稳定、未来空间广阔。法检细分领域,存在严格的准入制度和显著的用户黏性,形成较高的行业壁垒和较为稳定的行业格局。尽管过往市场规模不大,但未来空间正在拉宽,如仅法院领域的天平工程和数字法庭,将新增投资逾160亿元。富有竞争力的商业模式+庞大的高黏性客户群,行业扩容最大受益者。

  公司通过构造有效的商业模式,在客户关系、技术水平等方面形成了显著高于竞争对手的综合实力。同时,拥有规模庞大的高黏性客户群,法检领域客户占有率分别为44%和36%,成为法检信息化领域扩容的最大受益者。且在规模效应下,公司盈利能力不断提升。公司目前签约法院集中在北京,全国蓄势待发,按全部客户量初步估计,公司潜在运维市场容量15 亿元以上,空间广阔。

  短期内,政府领域尚需沉淀和积累,对业绩贡献有限甚至侵蚀部分利润,但此举将优化收入结构,且有望孕育又一个“法检”市场。由此我们预测,2012~2014年,公司每股收益为0.75元、0.92元和1.15元,对应目前股价的市盈率分别为17.65倍、14.39倍、11.51倍。给予“推荐”评级。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于WPP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册