首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多元化尝试 抑或又一场资产泡沫?

2012年06月09日 04:23 来源: 证券时报 【字体:

  面对汹涌而来的旅游度假地产热,这到底是一场地产行业的产业升级和产品多元化尝试呢?还是又一场圈地运动和资产泡沫化运动?

  深圳阳基地产拓展总监吕龙彦认为,旅游地产的开发和拓展,一方面适应了地产企业产品多元化的需求,可以某种程度上规避国家宏观调控带来的影响,使得行业更加稳健和持续发展;另一方面,旅游地产的发展,又适应了消费者的需求。但是凡事必须有个“度”,如果大家一哄而上,开发的旅游地产项目远远超过消费者实际需求,就会上演又一轮泡沫运动,给行业发展带来新的隐患。

  由于旅游地产项目的投资周期较长,需要地产商投入巨大的资金,这无疑会增大地产商的资产负债率、净负债率、真实资产负债率等指标,一旦项目失败,带来的资金风险和信贷风险不可小觑。

  据了解,不到40万人的云南西双版纳景洪市,目前仅在销售的房地产项目就有三百多个,仅一个项目就有1.2万多套商品房,远远超过这个县级市居民的需求。旅游地产项目的大干快上,一旦远远超过消费者的实际需求,或者投资投机风气盛行,就很可能导致新的泡沫,到时候烂尾楼林立,一地鸡毛可谓后患无穷。

  “虽然消费者对旅游地产有需求,但短时间内全国一下子冒出这么多的旅游地产项目,中国人还远未到富得成天游山玩水、度假休闲的地步,到时候远大于市场实际需求的旅游地产,很可能上演上一个世纪末期海南地产泡沫的悲剧!”深圳一位资深地产人士表示。

  吕龙彦认为,旅游地产除了地产开发以外,还涉及多个产业,很可能会超过企业管理者的能力范围,毕竟专业的人做专业的事,比如投资影视,如果企业管理者对这个行业没有深入了解,对未来的风险把握不足,就很可能导致投资失败。还有专家表示,旅游地产一窝蜂地上马,如何避免地方政府和开发商之间的“勾结”,杜绝权力寻租,是一个需求高度引起关注的问题。

  而环境保护主义者对旅游地产的过度开发也颇有微词,在他们看来,旅游地产一般都是依山傍水,甚至一些开发商填湖建房,或者开挖山地,由此将给环境保护和生态建设带来巨大压力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于旅游地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册