首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹凤岐:加强资本市场和上市公司制度建设

2012年06月09日 04:44 来源: 证券日报 【字体:

  他还表示,下半年是震荡股市,与去年相比不会有太大起色

  中国资本市场暴涨暴跌,牛短熊长的原因是什么?昨日,经济学家、著名金融专家曹凤岐教授在第87期“经济与金融高级论坛”上表示,中国资本市场出新诸多问题的根本原因就是缺乏保护投资者,尤其是保护中小投资者的制度和机制,因此加强资本市场和上市公司制度建设是振兴资本市场的根本途径。他还表示,下半年是震荡股市,与去年相比不会有太大起色。

  郭树清入主证监会以来推行了若干股市新政,大家也都看到,如进行发行制度改革、分红制度改革、退市制度改革、税费制度改革等,人们认为这是股市制度第三次改革。在曹凤岐教授看来,实际上所谓的改革,最根本的本质上是加强股市和公司制度建设。

  关于制度建设,曹凤岐教授3月19日在《证券日报》刊登的《谈中国资本市场八大重要制度建设》中,提出了八项制度的完善。第一,加强信息披露制度建设;第二,改革完善股票发行制度,实施逐步化市场的原则;第三,建立强制分红制度;第四,完善退市制度;第五,要形成健康的资本市场文化;第六,规范资本市场服务体系;第七,继续建立健全资本市场的法律体系,加强执法力度;第八,完善和改进资本市场监管制度。

  对于今年下半年的股市走势,曹凤岐表示,今年国内经济和国际经济发展存在非常大的不确定性,所以下半年仍然是震荡股市与去年相比不会有太大起色,会逐步向好的方向发展。国际经济局势对我国股市影响非常大,欧美经济、尤其是欧洲经济前景堪忧,欧元贬值将对我国出口造成极大影响,欧美股市走软对中国的影响非常大。

  当然,通货膨胀得到比较的控制,对股市而言是利好因素。实行稳健偏松的财政政策可能会对中国经济有很大的积极影,同时股市新政对股市的和投资者带来信心。从总体上来说,中国二级市场的市盈率已经偏低了,目前深沪300成分股平均市盈率11.97倍,A股综合指数也12倍,和发达国家差不多,可以说我们现在市盈率已经和发达国家差不多了,在这种情况下应该价值投资开始出现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册