首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东鸿图产能数据与官方披露不符 疑为再融资铺路

2012年06月09日 04:47 来源: 证券日报 【字体:

  对于广东鸿图(002101)(002101.SZ),有投资者曾悲情地表示“满以为搭上了高成长的快车,可眼里留下的全是泪水”。

  资料显示,广东鸿图3年来净利润的复合增长率达61.58%,而2011年实现净利润8834万元,同比仅增长3.56%。由此可见,广东鸿图去年开始投产的2010年增发项目,似乎并未为公司带来理想回报。

  而在成本上升和需求放缓以及国内汽车行业产能过剩的背景下,广东鸿图近期再次启动7.9亿元定增计划,募投项目前景存在隐忧。

  此外,广东鸿图自身似乎更是个“问题户”,此次定增预案中一期工程与地方政府数据“打架”,让投资者怀疑公司是否“移花接木”抬高募投项目以扩大融资额?

  募投前景显隐忧

  广东鸿图从事汽车类、通讯设备类、自动扶梯梯级类、机电类等精密铝合金压铸件产品的开发、设计、生产和销售。

  资料显示,广东鸿图3年来净利润的复合增长率达61.58%,显示出稳健的盈利能力。

  然而,2011年报显示,广东鸿图实现净利润8834万元,同比仅仅增长3.56%,而一季度营业收入为3.21亿元,同比增加3.22%;实现净利润2745万元,同比减少5.02%。

  显然,广东鸿图于2010年第一次提出增发以来,直至去年项目建成投产,似乎并未给公司带来理想回报。

  此外,东方证券近期研报曾指出,受宏观经济继续向下影响,短期内汽车终端需求难以快速回升。中金公司也表示,在成本上升及需求放缓影响下,2011年零部件行业利润率正在下滑。

  据数据显示,广东鸿图2011年度的总资产报酬率、毛利率和净利率分别为7.84%、23.26%和6.86%,与汽车零配件行业中的中鼎股份(000887)(000887.SZ)、福耀玻璃(600660)(600660.SH)相比,广东鸿图明显逊色。其中,广东鸿图总资产报酬率比中鼎股份和福耀玻璃分别少了52.63%和54.45%,毛利率分别比上述两家公司分别少了16.81%和36.38%,净利率也分别少了37.18%和56.05%。

  近日,有业内人士也曾告诉中国资本证券网,当前国内汽车行业存在明显的产能过剩和需求放缓,而成本却存在上升趋势。那么,作为汽车零配件厂商的广东鸿图,近期再次启动7.9亿元定增计划,其募投项目的前景不禁令投资者担忧。

  定增数据与地方政府“打架”

  5月22日,广东鸿图发布定增预案,以10.16元/股非公开发行不超过7800万股,募集资金不超过79,133.40万元。

  所募集资金将投向子公司广东鸿图南通压铸有限公司(以下简称“南通鸿图”)的汽车轻合金精密零部件增资扩产项目和补充流动资金,额度分别为56,133.40和1亿元,另外1亿元用于补充广东鸿图流动资金。

  可见,所募集资金有25%用于补充流动资金,而这是监管机构对再融资行为中资金使用性质所不提倡的。

  同时,定增预案中对南通鸿图投资的汽车轻合金精密零部件增资扩产项目具有2.2万吨产能,且广东鸿图证代赵璧此前也证实此次定增为南通鸿图的二期项目。

  戏剧性的是,广东鸿图在定增预案中对南通鸿图原有一期项目的阐述和地方政府口径大相径庭。

  广东鸿图表示,南通鸿图一期项目已全部封顶,设备目前正在安装调试并试生产,一期项目的产能为1.2万吨。

  然而,江苏省南通市政府公布的通州区科技局办公室于2011年3月18日公布的数据显示,南通鸿图一期项目产能为1.5万吨。

  那么,广东鸿图和南通地方政府所公布的数据不同,相差3000吨产能,到底是谁在说谎?

  对此,广东鸿图证券代赵璧表示,地方政府数据是错误的,一切以公司公告为准。但赵璧也指出,这数据是公司高管向地方政府透露的。

  有投资者表示,广东鸿图高管了解公司发展以及相关内情,具有外界不可比拟的信息优势,赵璧的解释显然有矛盾。

  对于广东鸿图定增预案数据与地方政府“打架”现象,也有投资者表示,广东鸿图是否存在“移花接木”抬高募投项目产能以扩大融资额的可能?

  6月8日,广东鸿图收于每股10.40元,下跌1.05%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打架的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册