首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST领先带病重组 换汤不换药式管理难治本?

2012年06月09日 04:47 来源: 证券日报 【字体:

  分析人士表示,*ST领先(000669)业绩、信披、财务、公司治理均不尽如人意,如果公司换汤不换药,再好的资产注入,也经不起挥霍

  因重组事宜受审核而停牌的*ST领先(000669.SZ)7日发布了公告,但内容并不是投资者所期待的重大资产重组事宜,仅仅是又一个更正公告。

  在信披方面曾出现过多次问题的*ST领先,虽然未能因为收回已计提坏账准备而实现扭亏为盈,但其反复变动的业绩预告、大幅计提坏账准备的动机令投资者怀疑。加上原控制方和多位原高管因内幕交易被证监会处罚,带病重组的*ST领先可否真正实现涅槃,面临考验!

  信披疏忽不断

  6月7日,自6月4日起开始停牌的*ST领先(000669.SZ)发布公告称,将对5月16日刊登的董事会决议公告进行修正。

  这次,又是“工作人员的疏忽”,与新能国际签署《盈利预测补偿协议之补充协议二》的议案本该由5名非关联董事对此议案表决,但是“工作人员”把本应当回避表决的4名关联董事也统计在内,变成了“9票同意”。

  其实诸如此类的信披“疏忽”,*ST领先早就不是第一次了。

  中国资本证券网曾报道,证监会对*ST领先原控制方领先集团、原高管李建新、刘建钢、范春明在公司2009年筹划重组期间利用内幕信息进行交易的行政处罚书于2011年12月13日在网站公开,但1月13日,*ST领先才对此公告。

  此外,*ST领先在2011年8月至11月发布的四份重大资产重组进展公告,其内容几乎完全一致,就连由于笔误也是一样;2012年1月13日的重大资产重组进展公告,落款日期为“2011年11月23日”。2011年报显示,除董事范春明任期终止日期为2010年3月29日外,其余董监高任期终止日期均为2011年1月17日;而且董监高基本情况与2010年报中一模一样,连年纪都没有增长。而2012年1季报,*ST领先也进行了更正。

  对此,河北功成律师事务所的薛洪增律师曾表示,公司在信披方面出现多个低级错误,说明公司负责证券事务的人素质并不太高。

  业绩预告反复变卦

  比起这些信披小错误,2011年报净利润到底为正为负,*ST领先的几次预告让投资者摸不着头脑。

  *ST领先2011年3季报中曾表示,预计2011年全年亏损400万元到450万元。

  2012年1月30日,*ST领先发布业绩修正公告称,经财务部门初步测算,预计领先科技2011年度净利润将扭亏为盈,盈利在100万元到150万元。虽然其转回已计提坏账准备的款项发生在2012年内,是否应计入2011年利润受到质疑,但是扭亏为盈、避免被*ST已经让投资者足够欢喜。

  但到了2012年3月17日,*ST领先再度公告,经会计师事务所审计后,公司2011年度实际实现净利润为-104万元,与业绩修正公告的差异较大,原因是对一笔预付款项计提坏账准备比例的变更。为此,董事会发布致歉公告。

  大幅计提坏账动机存疑

  显然,*ST领先2011年业绩预告的反复变化,与公司在2010年重组伊始大幅计提坏账准备存在联系,也让投资者对公司正在被审批的重大资产重组产生联想。

  自2010年6月起,*ST领先开始了漫漫重组之路。恰巧的是,在2010年1-6月,*ST领先大幅计提了资产减值3844万元,其中坏账准备3581万元;到了2010年末,*ST领先共计提资产减值准备4170万元。而在2009年末,领先科技计提资产减值累计数仅为224万元;2011年全年计提资产减值还减少了89万元。

  有分析人士表示,*ST领先重组前大幅计提了资产减值尤其是坏账准备,而在重组僵局、即将被*ST之时,又祭出收回已计提坏账准备的大旗,以期待扭亏为盈,其做法值得商榷。

  但最终人算不如天算,会计师事务所审计认为,因不确定性较大,未收回的上述款项应按100%计提坏账准备,*ST领先无奈戴帽。

  值得一提的是,原董事、财务总监范春明在2010年因“个人原因辞去职务”,陈学志在2010 年3 月任职董事、财务总监。而到了2011年,陈学志也因“个人原因辞去职务”,董事刘建钢于2011年9月任职财务总监。而范春明、刘建钢也正是利用内幕信息进行交易被证监会行政处罚的人员。

  分析人士表示,*ST领先不光业绩难尽如人意,信披管理、财务管理均不规范,原董事长等高管带头违规内幕交易也显示出公司治理层面的诸多问题;现在有较好的资产注入,如果能成功,希望公司在管理方面也能重视,相关负责人切实负起责任,如果公司换汤不换药,再好的资产注入,也经不起挥霍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册