首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晶盛机电1.5亿投资:逆市扩产市场在哪?

2012年06月09日 04:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月7日,晶盛机电(300316)(300316.SZ)发布公告称,拟使用1.5亿元超募资金投资“年产25台8英寸区熔硅单晶炉项目”,并认为项目达产后有望为公司新增3.21亿元年收入。

  然而,在过去的一年中,下游厂商几无扩产规划,同类的铸锭炉厂商精功科技(002006)京运通(601908)都下调了今年赢利预期。对于光伏设备商而言,2012-2013年最关键的任务就是:活下去!

  “投的项目最后应该是给做半导体级硅材料企业的,但这一块是一个小众市场,需求量不大,市场已经饱和。”6月7日,一位业内人士告诉记者,晶盛机电的设备曾经供给中环股份(002129)用,而后者是世界第三大的半导体级硅材料企业。

  “不过,中环股份目前已有数台国际大厂PV-Adeptla公司的设备,所以很难再扩产。”该人士认为,25台的8英寸区熔硅单晶炉项目面临极大市场风险,难以有接单者出现。

  光伏大环境的风险

  不过,这仅仅是晶盛机电IPO计划募投的一个项目,并非整个项目盘子的主菜单。

  晶盛机电公告资料显示,计划投资4.7667亿元用于年产400台全自动单晶硅生长炉扩建项目、年产300台多晶硅铸锭炉扩建项目和技术研发中心建设项目。募投项目达产后,单晶硅生长炉产品年产能将达到700台,为现有产能的2.33倍;多晶硅铸

  锭炉年产能达到400台,为现有产能的4倍。

  与此形成鲜明对比的是竞争对手对于市场糟糕的预测。在今年一季度末营收、净利润同比分别下降了82.63%、90.74%后,京运通预测,光伏行业受国际宏观环境影响而持续低迷,今年1-6月公司净利润同比将下滑50%以上。

  “今年设备市场方面不会有多少采购了,因为几乎所有的光伏生产厂家都不扩产,2012-2013年会是设备业绩急剧下滑的一年。”弘亚世代投资咨询有限公司副总裁刘文平对记者表示。

  在募股说明书中,晶科能源被列为晶盛光电的第一大客户。不过,一位接近晶科能源的高管承认,晶科能源2012年会将主要精力放在高效组件的研发和生产上,不会再扩产。

  保利协鑫、阿特斯阳光的人士同时对记者承认,今年在铸锭炉及硅片领域,不会再增加投资。

  继在2011年年中期间发出警告,认为全球光伏设备支出将在2012年出现大幅缩减之后,世界光伏咨询机构Solarbuzz于日前再次发出预警,表示这一支出总量下跌趋势将预计持续至2013年。“太阳能设备支出今年达到历史高位的131亿美元之后,预计将在2012年有超过45%的跌幅,光伏设备商收入或骤降六成”。

  二手设备冲击

  前述业内人士认为,晶盛机电刚刚上市,有较可观资金在手,就现金流而言无忧,但却面临两重风险:晶科机电并非像京运通和精功科技一样,绑定有似赛维LDK和保利协鑫这样的大客户资源;二是面临许多二手设备的价格冲击。

  “国内目前很多的硅片厂商已经倒闭,二手设备的价格开始流入市场,价格较之新设备有近五成的折让。”他说,即使不用二手设备,目前硅片商都在亏本生产,从市场上购买的硅片比自己买铸锭炉更为实惠。

  值得注意的是,在光伏设备商中出现的应收账款高企问题,在晶盛光电身上同样有所展现。

  数据显示,晶盛机电的应收账款2.93亿元,较之2011年末2.28亿元激增30%。

  多晶硅技术专家、成都恒海化工技术服务有限公司总经理王恒分析,光伏行业需要等到2013年才能做到整体回暖,在此期间,许多原打算扩产的下游厂商或纷纷向设备商退货,应收账款问题到时更加严重。

  “整个国产设备的稳定性、可靠性方面也不如国际大厂,这是一个从材质到热场等综合性问题。国外做了几十年,经验和技术都比较成熟,而国内不到10年的时间,比较核心的部位都不能做得尽善尽美。”王恒对记者说。

  作为国内多晶硅铸锭炉市场的最大占有者,美国GT公司一位高管透露,GT公司的铸锭炉先前比国内产品高出30-40%,但现在这一情况已有所改变,“我们推行的是比较灵活的销售策略”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于晶科的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册