首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息 教你不降收益

2012年06月09日 05:57 来源: 新快报 【字体:

降息 教你不降收益

  时隔42个月之后,市场终于等来了央行的再次降息,而在此前金融机构的存贷款利率已经连续上涨了5次。

  抢在5月经济数据发布前宣布降息消息,政府借此传递给市场和企业信心提振意味不言而喻。而相比此次一年期存贷款基准利率0.25个百分点的降低幅度,放开存款利率浮动区间所带来的利率市场化尝试更值得关注。虽然此番降息早已在各路分析人士的预期之内,但“靴子”落地之后的连锁反应才刚刚开始显现。

  “练兵”利率市场化

  在此次降息中,央行给予金融机构在存款基准利率上最高10%的上浮空间,除了借此形成非对称性降息的效果,放开存款利率也是走向利率市场化的最后一道门槛,因此其标志性意义不言而喻。

  简单来说,存款利率可上浮,对于普通市民意味着原本在各家银行都一样的存款利率如今可能发生变化,存款也要“货比三家”。事实上,目前长期负利率使得存款流失严重,居民纷纷将存款转换为收益更高的理财产品,适当提高存款利率浮动上限有利于存款稳定和银行的稳健经营。

  而与此同时,存款利率市场化加剧了银行间的竞争,有利于金融业向民间资本开放,是金融制度改革的重要举措。但是允许存款利率上浮且扩大贷款利率下浮空间的利率市场化步伐超出市场预期,下降的贷款利率与是否上浮存款利率之间如何考量,是对银行业绩的又一次挑战。根据中金公司的预测,综合考量此次降息的影响,可令银行损失4%-9%的利润,如果年内继续降息1-2次,那么今年银行业可能出现零增长。

  股市疲软走势不改

  此前A股一直受到疲弱的宏观经济数据,以及政府刺激政策落空的影响,走势持续低迷。最近一个月沪指下跌了6.46%,最近五个交易日下跌了3.32%,上证指数更跌破2300点整数关口。

  昨日降息靴子落地后,沪深指数继续报跌,上证综指下跌0.51%,报收于2281.45点,创下近两个月的新低。本周沪指累计下跌3.88%,深指累计下跌4.32%,均创下近两个月的新低。从沪指日K线上来看,本周五个交易日全部是阴线,其中有三天是大阴线,市场疲弱可见一斑。

  从板块来看,作为降息后的受益板块,昨日房地产板块早盘一度应声上扬,但目前主管部门仍然强调严控银行信贷流向房地产行业,市场整体资金链依然紧张。由此,随着大盘的下跌,地产股昨日也冲高回落,万科等龙头企业更随之翻绿。预计业内仍将面临分化,行业集中度或将提升。

  事实上,从历史轨迹上看,历次降息对股市的影响都偏负面。近10年来,央行对利率共进行了21次调整,大多呈现出加息涨、降息跌的走势。

  对此,分析人士坦言,央行的降息更多还是基于经济运行状况而作出,对于股市而言,此举未必能带领指数趋势性向上。因此,对于此次降息对股市未来走向的影响,从“稳增长”的角度来看不应低估降息的积极信号,其所带来的企业流动性、企业成本下降等作用,构成了市场的利好预期;但从另一方面来看,决策层的目标并非完全改变,目前是修正而非扭转,因此对连续多次降息的累积效果也不应过于乐观。

  第一要务是“稳增长”

  虽然今年以来,央行已经连续三次降低存款准备金率,但降息依然迫不及待地出台,其根本原因在于中国经济硬着陆的风险已经显现,而降息是对冲目前经济下滑状况的必要手段。

  从数据来看,4月份的GDP同比增速下降明显,超出各方面的预期,如果这样的状态延续下去,GDP全年保住7.5%是比较困难的。早前公布的5月PMI数据超预期大幅下降,已经加剧了经济硬着陆的担忧。此次央行抢在5月份经济数据发布前降息,也意味着经济数据可能远差于预期。

  除了降息这一手段,政府还必须有一些刺激政策出台,才能让经济走出这样下行的趋势,达到底部后回升,这些政策应当包括货币、财税政策的调整和拉动内需、消费等方面的一些措施。虽然政府“稳增长”的积极信号已经发出,但这一系列措施的效果依然有待观察。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存款利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册