首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委副主任解振华:中国循环经济年产值达1万亿

2012年06月09日 06:16 来源: 中新网 【字体:

  中国的循环经济正在从理念走向行动,从试点走向示范,规模日益扩大。国家发改委副主任解振华8日在此间表示,中国资源循环利用产业年产值已达1万亿元(人民币,下同),吸纳就业人口2000万。

  第二届中国国际循环经济成果交易博览会今天在青岛开幕。在开幕式后接受记者采访时,解振华说,中国追求的目标是“让资源得到最有效的利用”,通过发展循环经济,破解中国资源能源瓶颈,转变经济发展方式。

  中国资源能源利用粗放,浪费现象较为严重。作为资源能源第一消费大国,中国既有的增长模式已经难以为继,如何让“放错地方的资源”变废为宝,实现可持续发展,成为摆在当局面前的重要课题。

  在“十二五”规划中,中国首次提出了“资源产出率提高15%的目标”,将资源产出率作为实现宏观调控、转变经济发展方式的新手段。但解振华坦言,要实现这一目标“有相当大的难度”。

  他认为,要提高资源的利用效率首先要有技术创新,其次要有激励政策。

  就在昨天,国家发改委等四部门公布了首批42项国家鼓励的循环经济技术工艺和设备名录,大力推广先进技术和设备。

  解振华透露,中国循环经济发展“十二五”规划很快会颁布,规划确定了一系列示范项目,将“让城市、农村,生产、生活产生的大 量废物尽可能地有效利用”,构建循环型工业、循环型农业、循环型服务业的产业体系。

  过去几年,中国循序渐进推动循环经济发展,在立法、实践、机制创新等方面做出了诸多尝试,出台了一系列鼓励性政策措施,涉及价格、税收、金融等多个领域,更多的扶持政策亦在酝酿中。

  国家发改委环资司循环经济处处长郭启民本月早些时候透露,国家将扩大循环经济专项基金规模,用于推进循环经济发展。有关税收优惠政策也在与财政部、国家税务总局进行沟通。

  在解振华看来,中国的循环经济虽然发展较快,但仍处于起步阶段。中国已将节能环保产业列入战略性新兴产业予以重点扶持,在国家政策的强力推动下,循环经济未来大有可为。

  根据官方部署,在2015年前,要在中国50%以上的经济技术开发区、高新技术产业开发区等国家级园区和30%以上的省级园区实施循环化改造,实现近零排放甚至零排放。解振华说,“仅这一块儿,就是一个巨大的市场”。

  据有关机构估计,到2015年,中国循环经济相关产业产值有望达到1.5万亿元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于解振华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册