首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化还可以再快一点

2012年06月09日 08:51 来源: 新京报 【字体:

  要抓紧有利时机,通过建立和完善最后贷款人制度、存款保险制度等,为利率市场化的推行营造良好的制度环境

  6月7日,央行宣布,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率同时下调0.25个百分点。与此同时,央行将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,并将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  这种扩大存贷款利率上下限的行为,被视为将相对有限的利率定价权交给了商业银行,让商业银行根据存贷款和信贷市场的竞争状况,在国家规定的浮动范围内,自主决定各自的利率水平,因而,在某种程度上可以被视为“利率市场化”的有益尝试;而各界对这个层面意义的关注,甚至超过了降息对宏观经济的刺激作用。

  在此之前,商业银行的存款利率完全由人民银行决定,商业银行既没有资金的定价权,甚至连一定的上下浮动都没有,这种价格上的管制一直饱受各界的诟病,被视为中国金融改革最滞后的领域。这次央行首次允许存款利率可以上浮至最高1.1倍的水平,同时将贷款利率浮动的下限从九折扩大至八折的水平,在扩大银行定价权的同时,也启动了中国银行(601988)业历史上存贷款利率双向浮动的新时代。

  在目前商业银行吸收存款竞争激烈的情况下,存款利率上浮会使商业银行大多选择将市场利率上浮到顶,以避免存款流失,这实质上给银行存款市场引入了竞争机制。从6月8日,工行中行建行等五大国有银行官方网站公布的最新存款利率看,其一年期存款利率全部上浮至3.5%,接近此前央行规定的1.1倍上限标准。同时,贷款利率下浮比例的下调,有利于降低企业的财务成本,刺激企业的贷款需求,同时也实质上使得银行的利差缩小。

  因而,这是一次具有市场利率化试点意义的非对称的“对称降息”。

  但是,如果从步伐的大小而已,这次央行开启存款利率的上浮上限、扩大贷款利率的下浮下限,其幅度还有提高空间。

  事实上,尽管银行对于存款利率一直实行严格的管制,但就市场本身而言,利率市场化改革在我国早已开始。2011年,在存款吸收大战激烈的情况下,很多银行开发了很多理财产品,这些理财产品本质上就是通过上浮存款利率吸收存款,至于贷款利率,一些大型企业一方面需要从银行贷款,另一方面也是银行存款的主要来源,其和银行在贷款业务上可以通过很多方式突破以前10%的贷款下浮下限。

  就此而言,利率市场化在现实中早已走在了前面。本次扩大,不过是对业已存在的事实的确认。所以,真正的市场化,可以允许商业银行有更大的议价权,同时放开民间借贷的利率,竞争力强的银行可以把存款利率适当上提,贷款利率适当下浮,缩小银行利差,将一些经营不善的银行淘汰出信贷市场。

  当然,利率市场化不可能一蹴而就,但利率市场化是中国银行业真正走向市场和竞争的前提,在目前中国银行业总体赢利处于历史最好时期的情况下,一定要抓紧有利时机,通过建立和完善最后贷款人制度、存款保险制度等,为利率市场化的推行营造良好的制度环境。利率市场化不能太过于求稳,在充分估计风险的前提下,要扩大步伐,强力推行,而不是在犹豫中错过改革的最好时机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存款利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册