首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考前后 你都不能失去平常心

2012年06月09日 15:03 来源: 北京青年报 【字体:

  高考是对考生和家长的漫长考验,考前无法排遣的紧张心情和过激反应,考后莫名其妙的焦虑惶急和盲目乐观,都属于常见但又绝不正常的状态,这需要老师、家长和心理医师给予辅导和干预,也需要考生端正对高考和升学的态度,有意识地自我调节。

  6月8日,全国大部分地区2012年高考结束。约有915万名考生报名参加了考试。经过两天的紧张应考,他们走过了人生中的一道重要关口。接下来,他们还将完成填报志愿的任务,然后各自奔前程。

  每年这个时候,高考都会成为热门话题,今年也不例外。有媒体报道了令人咋舌的“高考成本”:有4成家庭在孩子的高考之年要花掉10万元,包括营养、补课、模拟考试在内的各项开支,平均每天达300元以上。有媒体报道了考生们顽强参加高考的场景:重庆一名多处骨折的考生,拄着双拐进入了考场;哈尔滨一名生病的考生,躺在担架上进入了考场;北京一名考生刚做完胃穿孔手术,仅靠输营养液维持体力,也进入了专门的备用考场。更有一名长沙女孩,在母亲被车撞晕送医院的情况下,强忍悲痛参加了考试。

  不管是不惜血本给孩子提供高考保障,还是在特殊的身体和情感状态下坚持考试,都反映了家长和考生对高考的重视程度。这里面有顽强拼搏、精神可嘉的一面,却也有背离常情让人心情复杂的一面。因为“一考定江山”的观念根深蒂固,因为一年只有一次的机会稀缺性,因为人人争先、处处不甘落后的世风的裹胁,高考在中国人的生活中始终是一个特别的存在。在准备高考的最后一年里,考生奋战在如山的习题中暗无天日,家长沉浸在望子成龙的焦虑中不能自拔。

  令人遗憾的是,家长和考生的失常心态并不会因高考结束而一夜之间消失。预估分数会带来巨大的心理波动,女孩子容易低估自己的考分造成不必要的压力,而男孩子很可能高估考分,成绩公布后会因失望而造成心理问题。填报志愿、等待录取通知的过程,会让考生如坐针毡,寝食不安。落榜生容易成为心理脆弱的群体,有人会对中榜者产生强烈的嫉妒心理,出现攻击性言行;有人对未来前景感到绝望,丧失生活的勇气和信心。有些家长也会因孩子成绩不如意而出现抱怨打骂行为。

  心理学研究表明,高考这样一个应激事件,会使很多考生陷入或浅或深的心理障碍,轻者出现噩梦、失眠等症状,重者抑郁、自闭、倦怠,极其严重者甚至轻生、伤人,遗恨终生。考前和考中有高考这座大山压着,考生还能集中精力于学业,没工夫“多愁善感”。而高考过后一松弦,种种心理问题可能造成更严重的伤害。

  其实,备战高考时的过分重视和高考结束后的失魂落魄,都缘自于把高考看得过重,失去了平常心。今日之中国,经济、社会和教育环境比之二三十年前发生了天翻地覆的变化:一方面高校的毛入学率大为提升,2012年全国普通高校招生报名总数比去年减少2%,而平均录取率比去年增加近3个百分点,已达到75%。这意味着高考的竞争已非“千军万马过独木桥”,大多数考生都有大学可上。勤奋是必要的,但不必太为难自己,更无需拼命。另一方面上大学不过是成材的路径之一,低学历人群中一样出了很多成功人士。落榜者要对自己有清晰的认识,如果认定了考大学的路,就重新准备下一年的高考,如果认定自己不擅长应试,也可以选择另一条创业之路。中榜的和落榜的都还“在路上”,要到多年以后才能判定谁的人生过得更有价值和意义。

  高考是对考生和家长的漫长考验,考前无法排遣的紧张心情和过激反应,考后莫名其妙的焦虑惶急和盲目乐观,都属于常见但又绝不正常的状态,这需要老师、家长和心理医师给予辅导和干预,也需要考生端正对高考和升学的态度,有意识地自我调节。随着高考升学率的不断提高,和就业、创业出路的多元化,高考升学竞争逐渐趋缓,相信大多数考生、家长将以更加平和、正常的心态,对待高考这件事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于考生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册