首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息是回应各方关切的 “政策拼盘”

2012年06月09日 15:06 来源: 北京青年报 【字体:

  大约10天前,市场普遍预测央行将再次“降准”来增加市场流动性。由于预测落空,外加国内外多重因素叠加引发市场不安,本周一沪深股指出现了一轮很难避免的“意外波动”。而选择在前天傍晚,央行却突然打出降息组合拳,多少又令国内外市场人士有点“措手不及”。当然,央行的降息组合拳动作柔和,一年期存贷款基准利率微调了0.25%。也许正因为市场觉得央行动作略显柔和,昨天的沪深股市未能应声走出一波“翻红”行情

  为配合“稳增长”,央行今年已两次“降准”在前。若每次“降准”50个基点,按银行目前高企的实际“存准率”,央行在下半年再行三次“降准”(累计150个基点)应该不存在操作上的困难。而这一次改为降息,且采用“非对称性降息”,说明无论继续采用从量方式释放流动性,还是改用从价方式提高流动性实际利用率,央行下半年为配合“稳增长”所需“弹药”及调控手段都不存在困难与问题。

  前两次“降准”后,流动性释放量已接近8000亿元,但拿4月份银行的实际放贷量作分析,月度放贷总额并未出现明显放量。若不出意外,今天将公布的5月份放贷数据,估计局面也难以乐观。这很可能就是央行改“降准”为降息的政策意图所倚。因为从理论上讲,只有借助降息来降低中小企业的信贷成本,前两次“降准”已释放的流动性,才有可能被“赶”进实体经济的笼子里去。

  都说实体经济缺钱,但这个说法过于笼统并常常误导舆论。须知,若作大的划分,实体经济分为新兴与传统两大块:“新兴块”受国家政策多重扶持,所需信贷基本不成问题,若有问题无非是部分“新兴块”内的企业因缺少抵押物,导致实际贷款利率会高于央行规定的基准放贷利率;真正缺钱的是“传统块”内技术层(能)级双低的中小企业,这些企业眼下的平均利润率大体只有5%甚至更低,就算央行接下来继续降息,这些企业也无力消受低息贷款。何况,可供央行降息的空间要小于“降准”空间。降息过度,负利率带来的“百姓压力”会令央行投鼠忌器,“降准”则最多加大金融风险防控难度而已。

  基于上述客观分析,因降息而降低的企业信贷成本,受益对象主要是新兴产业内的中小企业。问题是,新兴产业眼下总体处于投入期而非集中产出期,通过信贷刺激迅速做大产出蛋糕还不大现实。故而,央行降息虽能对“稳增长”起到正面作用,但很难说是主要作用,而更像一种“稳增长”的外围举措和辅助手段。

  应该清醒地看到,建立于中国经济异常复杂性基础上的“稳增长”,光凭央行的“货币杠杆”是很难直接见起色的,它依赖政府多部门的努力,也有赖企业与社会的努力,继而在政府与市场、企业与社会之间形成“稳增长”之合力。

  若能如此看问题,降息犹如央行回应各方关切的“政策拼盘”,既直接微降了存贷款利率,又扩大了存贷款利率的浮动区间,尤其是首次允许银行上浮存款利率,可视作央行扩大市场化“利改”的一种新姿态,一个新举动,至少能使市场各利益相关方的关切、焦虑得到一定程度的阶段性缓释。

  可以肯定,今天将如期公布的5月份经济数据若比4月份无甚起色,市场和社会对“稳增长”的忧虑还会加剧。笔者相对乐观的看法是,随着前期已启动的扩内需363亿元直接消费补贴之落地,一系列新兴产业扶持政策之到位,重大基础性投资项目的集中上马,二季度末很可能是本轮经济下行的底部,若三季度能够筑底回升,四季度趋于调头向上,今年“保八”仍然可期,过度紧张实无必要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册