首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

因“路人”感动 为社会尽责

2012年06月10日 07:04 来源: 南方都市报 【字体:

  六月火热的羊城在为两位“路人”而感动。

  6月3日,广州天河区东圃一小区内,一名3岁女童在4楼家中阳台失足,头卡防盗网命悬一线。一名路过的黄衣男青年挺身而上,不顾安危从3楼悬空进行营救。当所有人为女童获救而欢呼时,男青年默默离开了现场。6月5日晚,贫困打工仔因阑尾炎无钱医治卧倒街头,一位开黑色凌志轿车路过的本地中年男子伸出援手,将其送往广东省人民医院,并当场为他缴纳8000元医药费,这位好心路人未留下任何联系方式。

  几天来,随着媒体的深入报道,两位路人的义举在社会上引起了强烈的反响,满城争说“黄衣男”和“凌志哥”。大家在为这两位无名好心人叫好赞美的同时,也开始了铺天盖地的寻找与搜索。正如媒体所说,这个时候,或许我们固执寻找的不是具体的一个人一件事,我们寻找的,是这份精神、这份感动。

  最新的消息是,“黄衣男”终于被找到了,并接受了南都的独家专访。

  感谢我们的记者,在采访之后贡献的是一个异常朴素的文本,朴素到了会让熟悉既定话语模式的人大吃一惊的地步。当下公众眼中的英雄还原当时的场景,舍身救人那一刻“没想那么多”,事过之后也并不以豪语掩饰自己作为人的弱点,“后来下来的时候,想一下那么高,还在那个上面,就有点害怕”,同时还不忘多次强调自己身为电焊工的职业训练对高空救人的作用,甚至有些羞涩地承认,救人之后面对掌声和称赞,自己“不好意思”。

  “黄衣男”的自白,再一次验证任何英雄回到现实中都原本是平凡的人物。不需要修饰,更不需要拔高,在一个陌生人生死悬于一线之际,“黄衣男”仿佛自然而然的选择,使自己的人生得到了升华,并给心灵逐渐粗粝的我们,带来了最多的感动。

  而“凌志哥”,南都记者通过惟一知道联系方式的省人民医院担架工老高与他取得联系,但他只是委婉表示只希望大家能好好照顾贺小平,谢绝了采访露面的要求。“你们好好照顾他(指贺小平),钱不够了跟我说,但不想让别人找到我。”

  在生活日趋世俗化的年代,过度的理想主义未必有益,但对从普通人中诞生、为我们所见所感的英雄,我们却必须放弃功利乃至轻佻的态度,因为你对他们轻佻,实际上就是侮辱我们自己。人作为万物的灵长,在同类的灾难面前,瞬间爆发出一种崇高的力量,符合自然的法则,否则人类社会很难在艰难中前行。

  平凡的人成为英雄,验证了先贤“人皆可以为尧舜”的名言,关键在于,你如何自为。在各种各样的歧路面前,人可以自主选择,而且这种自主选择的权利应该得到尊重,但前提是你也必须尊重作出其他选择的人们。社会不能逼迫人们在千钧一发的特殊时刻都去做忘我的英雄,但如果面对英雄,你的情感都无法纯净,那只能说明孟子所说的“良知良能”已在你身上泯灭殆尽。

  从杭州的“最美司机”吴斌到广州的两位路人,近段时间以来平民英雄在公共视野里不断闪现,使得道德问题再次成为公众关注和争议的焦点。不得不说这种争议并无太大必要,因为无论你是认可道德滑落抑或上升,重要的还是你可以为此做些什么。

  真正的道德其实远不是一种教条式的宣扬,而是归依于正常的人性和人情,在现代社会里其立足于公民对社会的基本责任之上。这种责任很多时候无非就是一点做人的底线,比如人不能作恶,不能对同类的苦难失去悲悯之心,更不能在同类遭遇不幸的时候去落井下石;由这种古人所谓“慎独”的层面而进,则可适时培育职业伦理,不论为官为商还是做一名知识分子,坚守各自的职业伦理,公共领域里的规则必然能够建立;主动参与社会建设则是公民最后的责任。

  这两位路人,可以当之无愧地被称为我们这个时代的英雄。英雄之真价值,不在于其为众生所仰视,而在于是否能够激发一个普通人的向善之心。因“黄衣男”、“凌志哥”们而感动,当社会每一分子对自己应尽之责任逐渐清晰并能躬行之际,社会进步便是可期之事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于路人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册