首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看球赛 不简单

2012年06月10日 07:04 来源: 南方都市报 【字体:

  看着欧洲足球锦标赛热闹得如火如荼,身为一名看球者,不禁感慨:看球赛,不简单。

  最初狂热半夜看球,是1990年的世界杯,全世界看那些场球赛的,不少人已经作古。不过足球仍在继续,且大有愈演愈烈之势。到了今天,每到足球大赛季节,不仅大量球迷痴迷,更有数量庞大的假球迷也如痴如醉。他们对竞赛规则不甚了了,一问三不知,到了此刻却个个来了精神,眉飞色舞,深更半夜还重在参与,让自诩真球迷们的人恨也不是,笑也不是。

  不过换个角度,不论真假球迷,只要能看球能跟着一起人来疯,便可以说“存在的就是合理的”,因为足球赛发展到今天,本身就很复杂,包含太多,不仅仅是二十几号人你争我夺,千方百计把球踢进对方大门的游戏。

  沉迷于运动本身的人,会觉得足球赛场开阔,场面极具气势,场上也是要线条有线条,要力量有力量,要速度有速度,要战术有战术,要配合有配合,要帅哥有帅哥,有时还有打架斗殴或者其他花絮,更何况场外还有太太团争奇斗艳的把戏,真是丰富!

  更进一步,看球赛也能算得上是有文化的行为,会得到一些历史文化地理方面的熏陶。比如一说挪威、瑞典,便说“北欧海盗”,虽然人家现在是全球最爱和平的地区,但从足球绰号上我们还是揭了他们祖上的老底:一说法国,便是“高卢雄鸡”,虽然好斗之雄鸡时常落魄,起码就知道法兰西原来就是高卢啊;其他如说到德国,就叫“战车”;说意大利,便称“军团”;乌克兰队中厉害角色,送绰号“核弹头”;俄罗斯的呢,就叫“沙皇”……都叫人多多少少长了见识。

  再升华一下,足球乃是人类交流、追求和平的重要途径。本来纵观人类历史,征战厮杀血流千里也是一种交流,不过这样的交流代价太大,生命只有一次。后来有研究体育的人说,还是比赛好,赛场上也是争斗征服,像世界杯欧洲杯这样的比赛,必然包含着民族情绪国家荣誉,所以体育一定意义上就取代了历史上的战争。这个说法有理,尤其是对欧洲来说。欧洲是世界历史上战争最频繁的地区,可是二战后大国之间却没有发生任何战争,他们之间的硝烟,不是在关于历史的著作中,就是弥漫在足球场上,有时也表现在场外球迷斗殴中。但不管怎么说,这是个多么大的进步啊。

  躲在这些背后的,是无孔不入无处不在的商业。在这个商品时代的商品社会,每次大的赛事,球员们场上冲锋陷阵,球迷场外欢呼雀跃。诸多厂家、主办方、赌博公司都在忙着看账目,算收入。可是如果没有这些唯利是图的因素,我们又无法看到精彩的球赛。

  说到这里,真球迷就已经很不耐烦:不就是球赛嘛,这么啰嗦?!也有道理。的确,在浮躁乏味劳累的现代生活中,能够做个球迷,哪怕是个伪球迷,也能时不时狂欢一下,轻松一下,这也许就是看球的乐趣,足球风靡全球的表现吧。

  可惜不仅我们中国足球奇臭,亚洲也很不济,所以精彩的赛事,不在美洲就在欧洲,害得我们要半夜鸡叫,就是十年前的世界杯,虽在韩日举办,但为了迎合强队林立的欧美,比赛还在烈日当空的中午,总不能让我们球迷在正常的时间里欣赏。

  算了,不想那么多,还是简单点,熬夜看欧洲杯吧!□张冲

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于看球赛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册