首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正能量:能力越大 就责任越大!

2012年06月10日 07:12 来源: 南方都市报 【字体:

  这一周,“正能量”一词火了,很多人为杭州“最美司机”吴斌释放的正能量叫好。网友“郎遥远”评论说:“一个普通的杭州司机用76秒时间,完美地诠释了责任与担当。当异物像炮弹一样,从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃,砸向他的腹部和手臂,导致肝脏破裂及肋骨多处骨折、肺肠挫伤,面对危急关头,他强忍剧痛,换挡刹车将车缓缓停好,拉上手刹、开启双跳灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,用自己的生命完成了保证乘客安全的职责。这是一种义举,是一种英雄之美,令人肃然起敬。他是这个时代的灵魂泰山。”另一网友“杨于泽”则从社会角度反思说:“在很多国家,公民责任被视为一个核心价值观,成为教育的老生常谈。比如美国义务教育有《公民读本》必修课,公民教育的目标是培养‘好公民’。所谓‘好公民’,就是权利与义务的统一,就义务方面而言,可以被描述为‘尊重、责任心、可靠、关心、公平、正义’等核心价值观。在中国社会提倡‘责任’,似有说大话之嫌,我们的困境是社会责任链的断裂。孔子说:‘政者,正也。子帅以正,孰敢不正?’说到社会上不负责任的风气,可以追溯到权力责任链的断裂。要强化人们的责任心,可以从建设责任政治、责任政府着手,以责任政治带动‘责任社会’建设。”

  《蜘蛛侠》里有句名言:“能力越大,就责任越大”。因此,那些与权力关系比较近的人确实应该承担更多的责任。继去年12月后,被誉为“中国时尚民歌天后”的汤灿再次陷入接受中纪委调查的流言中:认证微博主宗麟前天爆料称,汤灿因涉嫌贪污被判15年。对于这条流言,汤灿助理接受电话连线采访时已经一再强调:假的!腾讯《今日话题》为此做了个专题《什么支撑了“民歌天后”》,前言写道:“对于这些流言,我们不可轻信,更不应该在没有确凿根据的情况下去随意诋毁一位女歌手的名声。不过抛开这些桃色新闻,严肃地探讨一下民歌手与公权力的关系,还是很有意义的。”

  那“能力越大,就责任越大”是不是可以反向理解成“能力越小,就责任越小呢”?当然不能,因为吴斌告诉我们,一个人不管能力多大,都应该尽到自己该尽的责任。6月1日,一群北京环保客在河北省兴隆县苗耳洞村放生几千条蛇,引起了当地居民的极大恐慌和不满。后来,在当地林业部门协调下,环保客们向村民赔偿了4万多元。网友“金矢”评论说:“在中国很多人是学习到了很多先进理念,但是忘记了一条基本的道理,理念要和做人的基本准则相适应。把实施好的理念,建立在侵犯他人基本权益的基础上,好事也容易做歪。”其实,这里涉及到了做好事的“成本”问题。经济学的核心与质能守恒定律相似,即成本是守恒的,成本可以被转移,但不能被消灭。因此,人们在做好事时必须明白,做好事是需要成本的。而且这种成本必须自己承担,不能转嫁给他人。或许放蛇客以为,这些蛇又不是逼花鸟市场的卖蛇者放的,而是自己掏钱买的,这就算是自己承担了做好事的成本了,何错之有?可他们忽略了,放蛇使当地村民们的务农活动没法正常展开,更不要提蛇潜入了村民家中造成恐慌。而且,蛇以捕食青蛙等小动物为生,这么大规模的放生量远远超出一个小村庄的自然数量,很可能造成一次生态灾难,严重打破当地的生物系统平衡,这就相当于让其他人承担了“成本”。而历史上转嫁成本的教训就更多了。早期的社会主义,如欧文等人,组织自愿的人群搞社会主义试验,这就很好,因为自愿试验没强迫他人承担成本,社会主义小村庄效率低,资源自然流向其他地方。但苏俄的理想主义者,在全国范围内大搞试验,这是让全国的人来承担成本,资源留在效率低的地方是必然的,其结果大家也都知道了。

  其他看点:华中师大毕业生穿红卫兵“军装”,拿着红色小册子拍毕业照,摆出标志动作,引发争议,学者“朱大可”说:“此类照片,是国家失忆导致民众失忆的范例。”媒体人“闾丘露薇”认为:“最好的解毒是看一遍电影《浪潮》”。动画《戚继光英雄传》遭炮轰,千万巨制变Flash水准,网友调侃:“见过豆腐渣工程,没想到动画片也这样。以后俺的孩子哪还有动画片看,看这种还不把俺孩子直接给教脑残。”红十字会副会长称红会微博遭万人“呸”可以理解,网友回复:“上嘴唇挨着天,下嘴唇挨着地,横批:不要脸了。”殡仪馆里的骨灰盒、鲜花规格、告别厅大小等等,每一样的价格由贱到贵要分N多档次。最可恨的是火化炉,竟然还有高档炉和低档炉之分。作家“余耕”怒斥:“请问,低档炉是烧六分熟吗?”□狂飞

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册