首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被误读的欧债危机

2012年06月10日 07:12 来源: 南方都市报 【字体:

被误读的欧债危机

  这两天听朋友说了一个悲惨的故事,农村老家的一个邻居,家里的老太太因为身体非常不适,去医院看病,结果查出癌症,农村人是不会每年体检的,所以癌症一查出来就已经是晚期,因为农村人是没有医保的,所以几个子女只能凑钱让老太太住院自费治疗,结果住了一个月,花了上万,子女负担不起了,在医院的劝说下,子女放弃了治疗,把老太太接回了乡下。

  这是一个悲惨的故事,却又是一个普遍的故事,这个故事充分验证了秦晖老师一再强调的一个观点,我们不仅是一个低福利国家(对于城市人而言),有时甚至是一个负福利国家(对于农村人而言)。就是这样的低福利,也不是没有被削减的危险,有关部门不是刚出来说,近年来各地的养老金账户陆续出现亏空(刚运行几年就亏空了?等我们退休怎么办?),所以建议要延迟退休了。专家说,退休年龄每延迟一年,就可以减缓基金缺口约200亿元。中国人现在平均寿命是73岁,干脆延迟到75岁退休,我看社保基金就不会亏空了。(来源:南方都市报 南都网)

  某些经济学家对这种削减福利的做法是举双手双脚赞成的,他们还举出反例来论证:看看欧债危机,都是搞福利国家搞的。我不懂经济学,当时听了也是有点怀疑,欧洲可是高福利,搞了6 0年,才出问题;我们低福利、负福利,才搞几年,就这么危险了?上周和麻省理工学院黄亚生教授聊天,他说,别被国内某些所谓的经济学家们忽悠了。欧债危机与福利国家没什么关系,他还给出数据为证:欧元区2 0 1 1年债务占G D P的比例达87 .2%,创历史最高;而再看这些经济学家们眼中所谓低福利国家典范的美国,2011年的债务占G D P的比例已逼近100%;而再看日本,债务占G D P的比例达195%;回到中国,据渣打银行保守估计,2010年中国政府债务占G D P的比例就达到71%了。你说这福利与债务危机到底有个啥关系。黄教授解释,欧债危机纯粹是欧元出了问题———在主权统一之前,在没有预算统一的情况下,欧洲先搞了货币统一。

  其实,诺贝尔经济学奖的克鲁格曼也说,现在处于危机之中的那些欧洲国家,在福利方面并不高于那些经济运行良好的欧洲国家。比如说,以福利高而著称的瑞典,有着明星般的经济表现。与此同时,所有处于债务危机中的欧洲在福利项目上的花费占国民收入的百分比都比德国低,更不用说瑞典了。加拿大这个有全民医保,对穷人救济远高于美国的国家,抗击经济危机的表现也比美国好得多。因此,欧洲危机并不能证明福利国家是行不通的。

  某些经济学家忽悠国人,但欧洲人自己看得清楚。这不,德国总理默克尔7日呼吁欧洲各国“一步一步”将权力让与欧盟,并表示欧洲需要一个“政治联盟”。为此,她不惜搞“双轨制”。

  再回到中国,我反对任何削减福利的做法,你知道削减下来的福利会去了哪?看看每年增长的“三公消费”就知道了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福利国家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册