首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提振消费 是宏观调控重点所在

2012年06月10日 07:19 来源: 新京报 【字体:

  调控的重点,既要兼顾短期的稳定投资,更要着眼于中长期的扩大消费,要明确把扩大消费作为宏观调控的重要目标。

  昨天,国家统计局公布了2012年5月的一些重要宏观经济数据。总体上看,宏观经济仍处于下行通道中,5月份,CPI上涨3.0%,环比下降0.3%;PPI同比下降1.4%,环比下降0.4%;PMI为50.4%,比上月回落2.9个百分点。除此之外,社会消费品零售总额16715亿元,同比名义增长13.8%,增速创下近一年来的新低。

  但也有指标显示,宏观经济有可能出现企稳态势。例如,5月固定资产投资(不含农户)108924亿元,同比名义增长20.1%,环比增长1.15%;规模以上工业增加值同比实际增长9.6%(扣除价格因素的实际增长率),比4月份加快0.3个百分点。

  因此,宏观经济总体处于下行状态,但稳定因素也在增长。在宏观调控方面,为了应对宏观经济下行趋势,当前宏观调控的力度和密集度,可能仅亚于2008年反危机时期。央行三年来首次降低利息,发改委降低油价;包括湛江钢铁项目在内的一些重大项目获批。这些举措都有利于稳定短期的经济形势。

  但从中长期看,最大的风险不是投资的回落,而是社会消费品零售总额的增长速度在下降。2011年12月,社会零售总额增长18.1%,2012年5月增速回落到13.8%,增速回落了4.3个百分点。更重要的是,从社会消费品零售总额分月同比增速看,增速中枢在2011年与2012年明显处于两个水平上。2012年增长中枢大概在17个百分点左右,而2012年则明显回落到14个百分点左右,回落大概在3个百分点。

  因此,当前宏观经济最大的风险,不是投资增速的下降,而是消费增速的明显下降。这个下降与我国潜在消费需求快速增长的趋势不相适应。从这个角度看,调控的重点,既要兼顾短期的稳定投资,更要着眼于中长期的扩大消费,要明确把扩大消费作为宏观调控的重要目标。

  在投资方面,保持一定的投资规模很重要,但更重要的是以满足消费需求为导向,调整投资结构,提高投资效率。为此,要把培育消费能力的投资作为扩大投资的重点,例如,继续向“三农”、水利、欠发达地区、教育医疗卫生等公共服务体系、科技创新、节能减排以及铁路、公路等公共基础设施等领域倾斜,控制重化工业等投资规模膨胀。

  “十二五”规划明确提出“建立扩大消费需求的长效机制,把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点”,但目前还有相当多的体制机制、政策安排并不利于消费扩大。因此,在当前的宏观调控中,需要尽快推进消费政策调整,除了出台促进节能家电等产品消费等政策外,更重要的是构建起消费释放的政策体系,争取未来五年社会消费品零售总额规模翻番。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宏观调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册