首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“衡水模式”背后好孩子的“残酷青春”

2012年06月10日 07:19 来源: 新京报 【字体:

  学校为了高考,有必要让孩子们对自己这么“狠”吗?

  “今日疯狂,明日辉煌”这句口号写在衡水中学高三教室里。

  据《新京报》报道,作为“衡水模式”的标杆,去年,这所学校向北大、清华输送70人,并占据河北省高考前200名中的一半。数年来,衡水中学保持着优异的高考成绩。而“辉煌”的背后,则是军事化备考、做题潜力挖到极致等“法宝”。一位去年毕业的衡中女生在网上晒出其高中三年所做的试卷。这些试卷摞起来足有两米多高。

  作为高考的过来人,很难想象,这需要怎样的毅力,才能在衡水中学毕业。衡水中学里或许不会有“坏孩子”的“残酷青春”,其一切看上去是如此的积极、向上、昂扬,但这并不意味着好孩子们的青春不残酷。

  “血狼精神,与我同在”、“今日疯狂,明日辉煌”、“为梦想浴血奋战”,这样的标语随处可见。需知道,这些令人血脉贲张的标语,指向的不是外在的社会,而是孩子们自己的内心。这些标语或许是说,对自己要像嗜血的野狼一样凶狠,高考就是一场人生的决战。

  一个教育场所居然会有如此偏激的标语,很难不让人怀疑,学生们有没有被心理暴力伤害,人性又经受了怎样的“扭曲”?这些未成年或刚成年的孩子们,受得了吗?

  这需要学生们的声音,可惜在正式的舆论空间中,他们几乎是被忽视的人群,是沉默的大多数。

  学生当然应该努力学习,学校为学生的前途负责,管理严格一些,鼓励学生积极、向上、好学,也是应该的。可是,如“衡水模式”这般将学习、考试、拼搏都演绎到了极致,甚至不断地挑战人性极限,又是否合适?

  “衡水模式”是教育公平缺失而导致的极端案例,有其必然性,很多地方的知名高中也大都如此。如果,单纯以功利的眼光衡量,“衡水模式”无疑具有极大的优点。但是,其最大的问题,也就是将功利目的当做了唯一的评价体系,就在其“万念归一,唯有高考”,为了高考,可以不择手段。

  很多人将“衡水模式”归结于应试教育,并认为,目前的高考制度不能改变的话,“衡水模式”就会继续有生命力。此言不假,但是,也应该看到,在同样的制度环境下,有很多优质学校也并没有像衡水中学那般登峰造极。

  谁人没经历过高考,谁人不知道现实中的残酷,可是,为了高考,有必要让孩子们对自己这么“狠”吗?我们的教育机构能不能多教给孩子们一些快乐的成功哲学,少灌输一些残酷的成功法则。

  不管,有多么良好的动机,目标多么积极向上,“衡水模式”的很多做法,显然太过了。当地教育部门,不能搞“一俊遮百丑”,对“衡水模式”中严重背离教育宗旨的一些做法,还是应当予以纠正。

  □龙树(媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于衡水中学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册