首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

查处医疗商业贿赂:抓了小鱼 还要抓大鱼

2012年06月10日 07:51 来源: 晶报 【字体:

  医疗系统的商业贿赂过程中,交易双方结成了稳定的利益共同体,治理起来异常艰难。只有排除一切干扰,将那些隐藏很深的大鱼拖出水面,才能形成足够的震慑力,商业贿赂愈演愈烈积重难返的局面才能更好地被打破

  深圳医疗系统正遭遇一场地震。近日,深圳市检察机关反贪部门在医疗系统集中开展打击商业贿赂犯罪专项行动,目前已对市、区13家医院的16名管理人员以涉嫌受贿犯罪立案侦查,其中包括9名正、副院长,7名科室负责人。

  长期以来,看病贵问题之所以悬而未解,根本原因在于药价虚高,而药价虚高的关键又在于中间环节的盘剥。出厂价仅15.5元的芦笋片,到了患者手里高达213元;央视《每周质量报告》曾报道,山东生产的克林霉素磷酸酯注射液,出厂价每支仅为0.6元,在医院卖到了12.65元……尽管近年来发改委一次又一次宣布降低药价,尽管药价已经扭曲到了匪夷所思的地步,可经销商还在喊亏,医院也在喊亏,问题到底出在哪里?众所周知,其间的巨额利润是被回扣、被商业贿赂的黑洞吞噬了。

  显然,商业贿赂堪称医疗机构的“癌症”。如今,深圳开始向这样的“癌细胞”动真格了。此次被查的医院行政管理人员,主要涉及在医疗设备、药品、耗材采购过程中的商业贿赂犯罪。这些行贿款都出在医院工程、诊所升格、医疗器械采购付出的成本上,实际上是用患者的金钱和健康来换取,最终还是由患者来“埋单”。正如一名办理过医疗系统职务犯罪案件的检察官所说的,医疗系统受贿者作为一名医务工作者,忘记了救死扶伤的神圣职责,忘记了自己的职业道德,侵害了众多患者的利益。这种极其恶劣的行为,必须受到严厉追究。

  据知情人士称,医院高层、中层干部涉嫌受贿被带走调查不是第一次,但如此大规模还是罕见。此次涉案者所在的医院包括市妇幼保健院、北大深圳医院、南山区人民医院、宝安区人民医院、横岗人民医院、坪山人民医院、西丽人民医院、大鹏人民医院等。因涉嫌受贿被立案侦查的医院高层领导包括市妇幼保健院一名原院长、南山人民医院院长、横岗人民医院院长和坪山人民医院书记。可见,医疗系统商业贿赂、黑箱操作、权力寻租的泛滥程度已相当严重,如何顺藤摸瓜、一查到底,不管涉及到谁、涉及到什么层面都绝不姑息,直接检验着这一次肃贪行动的力度与硬度。

  事实上,医疗系统的商业贿赂过程中,交易双方结成了稳定的利益共同体,其内部无人愿意、也没有勇气打破,而外部的人因交易的隐蔽性无力打破,导致治理起来异常艰难。因此,只有排除一切干扰,将那些隐藏很深的大鱼拖出水面,才能形成足够的震慑力,商业贿赂愈演愈烈积重难返的局面才能更好地被打破。正如有网友所说,医疗的水太深,一切都要看结果。

  在最近的几起公共事件中,深圳在信息公开、接受公众监督方面树立了标杆。我们希望,在这起规模空前的医疗系统反贪调查中,有关部门也能尽可能地通过新闻发布会,通过微博等平台实现与公众的互动,将一些可以公开的案情无保留地向公众公开。同时开放举报与反馈机制,更好地兑现公众的知情权与监督权,借助公众无处不在的监督力量,清除看病贵背后的权力蛀虫,将一切灰色交易暴露在阳光下,从而让民众远离看病贵的阴影,使民众的健康权真正得以保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业贿赂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册