首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假如“副市长公车送女儿上学”怎么办?

2012年06月10日 07:52 来源: 晶报 【字体:

假如“副市长公车送女儿上学”怎么办?

肖余恨专栏

  近日,一张父亲骑自行车送女儿上学的照片在网络走红。照片中的中年男子是安徽省芜湖市副市长詹云超。“六一”儿童节早上,他与往常一样,让女儿坐在后座上,想用路上的时间多陪陪孩子。不一样的是,这一幕被网友拍下传到网上,引起热议。

  众多评价中,只有少数人质疑詹云超在“作秀”,更多的是赞誉,称其很“另类”。《法制日报》昨日发表述评文章称,副市长骑车送女受捧折射公车私用流行。安徽大学副教授王进芬说,舆论的反应恰恰反映出市民对于公车私用、公权滥用的不满与控诉,表达出对官员公私分明的一种期待,所以才会将一件小事的社会影响无限拔高。事实上,为杜绝公车私用、干部特权化,我国自1994年起就已掀起第一轮公车改革浪潮,如今“车改”已经走过18个年头。虽然取得了一定成效,但公车购置费仍在不断增长,公车私用、购置超标等新闻也屡现报端。

  当然,在一片追捧声中,也有人质疑:副市长这样忙,为什么不是母亲送孩子上学?这张照片的拍摄者到底是谁?会不会是官员作秀?在我看来,这样的秀不好作:副市长骑车送女儿上学,不仅与公众的认知有“偏差”,恐怕也与官场的潜规则有悖。一个不愿意公车私用的官员,很可能会引起同侪的嫉恨,甚至成为其它官员讥讽和防范的对象。这样的行为如果是作秀,恐怕成本也太高了一点。

  这张照片引起热议,还有更多的意味。公众的热烈追捧本身就很具有讽刺意味。这说明公车私用这个顽疾依然很严重。既然一个网民能够将副市长骑车送女儿上学的照片发上网并引起热议,那么,不妨反向思考一下,假如这张照片的内容是副市长专车送女儿上学,会是一个什么样的结果呢?或许,照片很快就会被删除;或许,根本就没有人愿意这样惹事,也不敢“惹事”;或许,会有解释说,这是驾驶员擅自所为,副市长已经严肃批评并辞退了他;或许,还有很多我们想像不出来的或许,正是这么多的或许,让我们对公车私用的监督落实,让公众的监督热情打折。

  每年学校开学时,每年清明扫墓时,媒体都曾热衷于曝光公车私用的新闻,但往往不了了之。久而久之,媒体的这种热情也就不再持续了。因为这样或那样的原因,导致这种曝光往往难有下文,并且,在媒体的曝光中,公车私用者胆敢“顶风违纪”,本身就很能说明问题——对这样的曝光,他们是不怕的。这正反映了舆论监督的不容易。

  表扬一个本分、自律的副市长,表扬一个模范的父亲,意义都有限。如果从这张受到追捧的照片中,我们能够反向解读,掀起一股公民“拍官”热潮,倒不失为一件很有价值的事情。既然公车私用还很严重,那么,有关部门能不能鼓励舆论监督,让公民们拿起相机和手机,对公车私用“立此存照”,增加公车私用的成本和压力?当然,舆论监督本身就是制度的一部分,只不过有时候有效的监督反而被架空了。公民从来就不缺少舆论监督的热情,舆论监督的作用也远未发挥。“公民拍客”应该成为社会一景,也应该成为公民政治参与的一种方式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公车私用的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册