首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区能否逃过“生死劫”?

2012年06月10日 09:10 来源: 人民日报海外版 【字体:

  欧元在本周经历了低谷,在北京时间6月6日,欧元兑美元降到了1.24左右,6月7日,在西班牙成功售出国债的刺激作用下,欧元汇率有所反弹。但在危机四伏之下,这是“回光返照”还是绝处逢生,不得而知。

  西班牙危局

  欧洲央行行长德拉吉已经明言,欧元区面临的下行风险增多,明年初的通货膨胀率将降至2%以下,但他还是作出了维持利率不变的决定,在这之前,各方猜测欧洲央行有可能会降息。

  分析人士指出,德拉吉事实上把解决欧元区债务危机的责任完全推给了欧洲的政客们,增加了欧盟和西班牙官员的压力。“我认为,用货币政策来弥补其他机构的不作为是不正确的。”

  西班牙的问题在有些人看来可能会严重到成为下一个希腊。几天前,西班牙预算大臣蒙托罗呼吁欧洲的机构对西班牙银行业施以援手,并警告说,西班牙从金融市场融资的大门事实上正在被关闭。

  不过该国财政大臣金多斯却说,如果人们评估一下西班牙银行业的需求就会发现,问题没有那么多。

  大多数人仍认为西班牙是欧元区的一颗“定时炸弹”,仅银行业自己公布的债务数额就有1440亿欧元。观察者甚至认为,西班牙经济的核心已经崩溃。

  在国际债券交易市场上,新兴市场国家的央行最近一直在抛售欧元,以支撑本币,这造成了欧元的急剧贬值。5月份,欧元对美元的贬值幅度接近7%。

  如果你不相信西班牙身处的困境,那就看看西班牙久负盛名的足球,在29个球队当中,有9个球队得不到赞助,6个正在办理破产手续。

  欧洲的困境

  处于困境的不仅是西班牙,只是西班牙和希腊较早出现问题而已。

  一位驻法国的记者这样描述当地的政经形势:在总统选举中得势的社会党、国民阵线和左翼阵线均反对欧元区的紧缩财政经济政策。法国的行政和立法机构有可能同时被“欧元区怀疑派”占据。社会党拿不出有效的产业政策,奥朗德上台后,财政赤字必然会进一步扩大。

  同样一筹莫展的是意大利的产业界。日本的杂志嘲笑蒙蒂总理3月末时还吹嘘“欧元区危机已经结束”,但到4月份的时候就不得不宣布暂停财政紧缩。

  支撑意大利经济的中小企业已经苦不堪负。中小企业占意大利就业人数的69%,国内生产总值的71%。但在蒙蒂改革后,银行“惜贷”问题突出,每年都会有1.2万家企业破产。

  就连德国这样的欧元区“优等生”,6月6日也被三大评级公司之一的穆迪下调6家银行的评级。

  欧元区已无退路

  有分析指出,如果政府要在经济泡沫破灭以后实行财政紧缩政策,那么经济不景气就会长期存在。

  在债券市场上,国际投资者都在频繁抛售欧元区国家债券,业内人士认为,以后抛压还会加大。

  许多人把欧元区能否逃过此劫的希望放在德国身上。大部分政策制定者认为德国能够为欧元区解决自身问题提供资源,也就是说,靠德国单方面提振国内需求并舍得花钱。但经济学家指出,德国政府也是债台高筑,负债率高达80%,如加重负债,也会拖累这个欧洲最大的经济体。

  有分析者支招,德国和欧元区寻求多边行动,使欧洲内外财政力量强大的国家参与进来,建立针对受困国家的结构性基金,效果会更好。

  是强行减少财政开支损伤国内的产业基础,还是建立结构性基金?欧元区得快些做出选择,因为已经没有了退路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册