首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济走过“黄金十年”

2012年06月10日 14:29 来源: 羊城晚报 【字体:

  科学发展

  成就辉煌

  迎接党的十八大

  6月8日,中国时隔三年半来首次降息,也是应对当前经济增速放缓又一重要举措。

  面对近来经济持续下行趋势,今年5月底中国政府宣布启动一系列“稳增长”新举措———除了此次降息“大动作”,还包括启动一批基础设施项目,实施财政补贴推广节能空调等家电消费,更多领域向民间投资敞开大门……

  10年来,“中国号”经济列车走过了增长速度最快、波动最小的“黄金十年”。国家发展改革委新闻发言人李朴民说,党的十六大特别是十七大以来,国家宏观调控体系进一步完善,调控的针对性、灵活性和前瞻性进一步增强,及时有效地“熨平”了经济波动。

  这一期间,中国经济更加注重增长“质量”。2006年底的中央经济工作会议明确提出“又好又快”发展,“好”在“快”前。随之而来的2007年拉开了大力度推进节能减排的序幕,当年的中央经济工作会议进一步强调坚持“好字优先”,显示了中国经济发展理念的进一步转变。

  2011年下半年以来,欧债危机影响蔓延,中国经济增速出现回落,尤其是今年以来,国内企业利润增速下滑,对外贸易持续萎缩,信贷需求不足,经济发展又面临新挑战。在这样的背景下,中央及时预调微调,部署了近期“稳增长”的一系列政策措施。

  在世界经济格局正在发生巨变的今天,中国的“十二五”规划也向世界发出“加快转变发展方式”的宣言。正如英国《金融时报》所评论,中国转向一种新的增长模式,将造福于世界经济。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金十年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册