首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕银行业风险抬头

2012年06月10日 16:07 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京6月10日电 银监会主席尚福林近日在城市商业银行监管工作座谈会上强调,要牢固树立风险防范意识,把防范和化解风险作为当前的首要任务。

  随着国内外经济金融发展的不确定性增加,当前银行业运行的外部环境复杂,一些负面因素有可能加快银行业风险的积聚和暴露。因此,必须警惕银行业风险抬头。

  今年以来,我国银行业总体保持稳健运行,主要风险类监管指标继续向好。但是,当前银行业面临的风险因素增多。具体来说,信用风险不容忽视,案件风险值得关注,流动性风险压力加大。

  信用风险不容忽视。对银行来说,房地产行业信用风险突出,地方政府融资平台贷款的风险防控依然不能轻视。受外部市场萎缩、综合经营成本上升等多重因素影响,部分制造业、外向型行业库存上升、利润减少,经营压力加大。统计显示,银行业资产质量虽然依旧稳健,但也出现了一定程度的下滑,商业银行不良贷款、关注类贷款出现反弹。

  案件风险值得关注。从最近暴露出的一些银行业案件来看,案件数量和涉案金额有所放大,涉案地域广泛、涉案人员复杂、涉案业务多样。银行卡、电子银行业务安全问题引人关注,银行员工涉及民间高利贷和非法集资案件时有暴露,企业老板“跑路”引发的案件风险同样需警惕。

  流动性风险压力加大。目前,银行体系流动性紧张状况虽得到一定缓解,但整体承受的流动性压力仍然不小。银行存款增长放缓,月末、季末前后期波动加剧,“冲时点”现象突出。如3月下旬主要银行业金融机构新增人民币存款2.7万亿元,4月上旬存款又迅速减少了1.4万亿元,5月同样出现剧烈波动的情况。

  银行业作为经营风险的行业,在国内外经济金融发展不确定性明显增加的背景下,必须牢固树立风险防范意识,加强对国际国内经济形势的研判,对金融风险做到早发现、早处置,同时深化改革,切实防范和化解各类金融风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险防控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册