首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈骥如:国未强人先奢——摩天楼热启示录

2012年06月10日 18:26 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京6月10日消息 据经济之声《天下公司》报道,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如带来评说:国未强,人先奢——摩天楼热启示录。

  沈骥如:摩天楼起源于美国,一般把超过500英尺(约合152米,约40-50层)的高楼称为摩天楼。据《长沙晚报》报道,湖南远大集团将在长沙建造一座220层的世界最高楼,比现有的世界最高建筑——迪拜塔,还要高10米,多60层。远大集团方面证实,他们确实计划建设一座高达838米的世界第一摩天大楼——“天空城市”。

  根据协议,这座“天空城市”是集住宅、酒店、学校、医院、写字楼等多种业态于一体的综合大楼,建筑面积100万平方米,总投资不低于40亿元,建设周期仅7个月,计划于明年元旦落成。远大集团表示,他们是在实践中国政府对于建筑的节能、节材、节水、节地、环保的“四节一环保”政策,开发并广泛建造一种中等成本、超低能耗的建筑,倡导一种未来城市的生活方式。

  据称,该摩天楼全部采用LED灯,电梯刹车发电,比常规建筑节电约6倍。该楼有104座电梯,即使通过刹车发电回收电能,在经济上是否合算?节能设备的投资要多少年才能回收?该楼的造价“不低于40亿元”,就算是49亿元,以100万平方米的建筑面积来计算,折合每平方米造价4900元,只比普通居民楼的精装修价高一点,这座摩天楼的造价便宜得几乎是要送给使用者了。对比迪拜塔的造价15亿美元(约合94亿人民币),长沙的“天空城市”宣传资料似乎含有不少水分。

  更值得我们思考的,是我国的摩天楼热不但没有降温,而且还在升温。我国到处都在争建摩天楼,已经成为我国城市建设的一大顽症。请看:北京已经有13座摩天楼。2011年9月,又在CBD核心区开工奠基,兴建高510米、地上108层、地下4层的“中国尊”造型的“北京第一高楼”,作为中信集团总部大楼,成为北京的新地标。2010年12月8日,武汉动工兴建号称是“世界第三高楼”——武汉绿地国际金融城暨绿地中心,其核心建筑是一栋606米的超高层综合体建筑,建筑面积约300万平方米,总投资超过300亿元人民币,远超迪拜塔造价。

  2011年1月11日,重庆宣布,要修建西部第一高楼———重庆国际金融中心,总投资100亿元人民币,建筑面积将达50万平方米,高度约500米,150层。2010年6月,“中国第一村”江阴华西村按照五星级酒店标准,投资25亿人民币兴建的328米高,74层的摩天大楼竣工,该楼总建筑面积20多万平方米,在第60层,还安放了用纯金铸造的重达1吨的一头金牛。华西村党委书记吴协恩表示:“2011年之后,我们要把精力集中到建设‘华西龙大楼’上来。这幢大楼……建筑面积为60万平方米,投资60亿元,共118层,538米高……”。

  以上都是摩天楼热的个案,摩天楼热的全局更令人震惊。据不完全统计,即使仅仅计算写字楼与酒店,当今中国正在建设的摩天楼总数就超过200座,这一数量相当于今天美国同类摩天楼的总数;未来3年,平均每5天就有一座摩天楼在中国封顶。与此同时,中国还在规划超过300座摩天楼;如果一切顺利,5年后,中国的摩天楼总数将超过800座,达到现今美国总数的四倍。

  按每座摩天楼造价25亿人民币计算,800座就至少需要投资2万亿!应该说,这2万亿的GDP,是低效的GDP,它吞噬了我国的国民财富,却没有向社会提供高质量的回报、没有解决迫切需要解决的经济、社会问题。而它向社会传递的,是一种奢靡的消费观和生活方式。作为一个人均GDP只有美国的1/8左右的发展中国家,摩天楼却是美国的4倍,这绝不是正常现象,而是“国未强,人先奢”的南宋小朝廷作派。提出这些摩天楼项目的公司和批准这些项目的官员,心里想的或是赚钱,或是形象工程的业绩,却唯独没有人民和国家的利益。他们从来不想,为什么摩天楼今天在美国已经不流行了?为什么在经济规模和美国相仿的欧盟,摩天楼少之又少?他们对南海周边几个小国强占我国40多座岛、礁、盗采南海大量石油的这种小国欺负大国现象,无动于衷。他们对外国合资方每年拿走我国汽车合资企业70%的利润无动于衷。他们对我国处在国际分工体系低端,在技术上受制于人、以消耗大量能源、原材料和排放了大量污染为代价,为世界提供了大量产品,却只得到少量加工费这种现状无动于衷。

  我要呼吁,公司投资要慎重决策,要有振兴中华的使命感。投资应该选择对加强我国国防和科技创新能力的新兴产业,选择能够提高我国在国际分工体系地位的高新技术产业,选择能够改善民生、提高民族素质、节能减排、确保经济可持续发展和社会和谐的有关项目。为此,政府应该对企业提供必要的信息、咨询,并给予必要的引导和支持,果断制止不当投资。不能借口投资是企业自主行为而逃避政府应负的责任。

  也许有人会说,企业家不懂新技术,所以无法参与新兴产业。这种看法是不对的。政府应该积极规范和发展金融证券市场,更好地发挥其配置资源的功能。巴菲特不懂锂电池电动汽车,但他仍然可以投资比亚迪(002594),作比亚迪的大股东,不干预比亚迪的业务,只拿红利。我国从煤炭业退出的煤老板和其他有余钱打算投资的公司老总,都应该学习巴菲特。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于摩天楼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册