首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舌尖上的中国既有感动也有启示

2012年06月10日 19:07 来源: 中国政府采购报 【字体:

  一部以美食为主题的7集纪录片《舌尖上的中国》在短时间内引爆观众的“胃口”,迅速跻身微博热门话题榜。对于《舌尖上的中国》意外走红,不少观众坦言是“眼泪与口水齐流”,被纪录片所流露出的人文关怀精神所感动,“结合了亲情乡愁,会联想到自己在外时候对家乡菜的想念”。

  无论是从播出时间,还是从纪录片本身定位来看,《舌尖上的中国》都不具备成为热播剧的潜质。然而,一场“吃货总动员”的奇迹已被见证——这部饱含质朴与温情的纪录片“完胜”同期所有电视剧。无数观众连续几个深夜,守在荧屏前,看得口水横飞,甚至连那些“不看电视剧多年”的80后,每晚也按时锁定央视一套,坐等这部传说中的“吃货指南”。

  在这个娱乐至死的时代,一部深夜播出的纪录片能够迅速走红,甚至达到让观众看得“眼泪与口水齐飞”的地步,实属罕见。《舌尖上的中国》这部“纪录片”何以能够在口舌之间感动整个中国?我们又从其中得到什么启示?

  不可否认,在各种添加剂泛滥、食品安全遭遇前所未有挑战的今天,强调传统饮食的安全观念,契合了当今人们的心理需求。通过对各地美食制作流程和各种美好“团圆”场景的渲染,不仅能够牢牢抓住观众舌尖的味蕾,还能潜移默化地唤起每一位观众心中那份刻骨的“乡愁”。那些年,我们一起吃过的家乡美食,一起走过的街道,那些镌刻在回忆里的天天与年年。当那些你再熟悉不过的食物被放大得犹如一种理想时,《舌尖上的中国》击中的不止是浓浓的乡愁,还有那舌尖上的“永无乡”。而《舌尖上的中国》所传达的平静和温情,正是现代中国人所追逐的“永无乡”。 可以说,引发共鸣是纪录片最常使用的手法,《舌尖上的中国》则将其应用到了极致,这也是那些鸿篇巨制的纪录片无法比拟的。在大多数人眼里,纪录片通常被视为精英们的消遣,应该是较为枯燥的。然而,《舌尖上的中国》却把纪录片的格调高雅与电视剧的市井百味完美地结合在一起,产生了一种独特的化学效应——不仅让观众既流口水又长知识,还能时不时在情感上引起观众的共鸣。正如导演所说,“带着对食物的敬意和感情来做这个纪录片”,这也是《舌尖上的中国》最初也是始终恪守的定位。

  准确的定位无疑是《舌尖上的中国》之所以成功的关键之一,这也不得不让我们反思在纪录片的制作过程中,我们是不是应该降低纪录片的准入标准,让其更加贴近生活、走进生活,真正做到雅俗共赏。让每一位观众都能够在纪录片中找到情感的寄托、精神的共鸣,这才是纪录片真正吸引人的地方。《舌尖上的中国》所引发的轰动效应远超同期的“穿越剧”、“宫廷剧”就是明证。这也给有关部门提了醒,遏制“穿越剧”、“宫廷剧”泛滥,多多制作优质的、与日常生活息息相关的纪录片没准还是个捷径。其实,无论是纪录片的制作,还是各种文化的提升与传播,并非一定要鸿篇巨制、波涛汹涌。有时,贴近生活的涓涓细流,更能滋润心田。(摘自5月27日《北京青年报》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于舌尖上的中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册