首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为超标超编公车拍卖叫好

2012年06月10日 19:10 来源: 中国政府采购报 【字体:

  近日,陕西榆林市20辆超标公车在榆林市人民大厦公开拍卖,吸引了230余人参加竞拍。被拍卖的20辆公车中,除一辆价值百万元的进口越野车流拍外,其余车辆全部顺利被买家拍走,拍卖所得达555.9万余元。

  据榆林市公车治理领导小组相关人士介绍,此次拍卖的20辆超标公务车中小轿车9辆、越野车11辆,归市县区党政机关和市属国有企业所有。原价超过50万元的越野车多达10辆,多辆违规公车“已超出部长级标准”。依据《党政机关违规公务用车处理办法》,对违规超标公车进行公开拍卖,拍卖收入所得全部收归财政。

  应该说,去年大规模的公车治理以来,各省市都在严格按照中央的要求对超标超编车辆进行清理、整顿,各地违规车辆名单基本上也出炉了。目前,已经到了处理违规车辆的阶段。榆林市对超标超编公车的拍卖相较于其他地方而言,可谓是先行了一步,也给其他地方超标超编车的处理带了个好头。总体而言,对于公车拍卖我们要予以正视。

  超标超编公车拍卖也算是自曝“家丑”了。通过拍卖,这些车辆被暴露在阳光下,老百姓可以看到官员们都曾经“享受”过哪些高级车。当然,“已超出部长级标准”的公车摆在百姓面前时,老百姓理所当然地会对这些车辆以及曾经乘坐这些车辆的官员产生抱怨情绪。基于此,很多地方虽然把超编超标车辆都清理了出来,但是,为了不受老百姓的诟病,都对违规车辆进行低调处理。从这个角度说,榆林能够将超编超标公车高调拍卖,勇敢地将自己暴露在阳光下,接受老百姓的监督,是该市政府信息公开的一大进步。笔者也希望,越来越多的 “榆林”能够将公车治理以后的超标超编车拍卖大张旗鼓地亮出来,接受媒体监督,接受大众监督。

  当然,一方面我们肯定榆林公车拍卖的行为,另一方面也要防止其他地方鹦鹉学舌、逢场作秀。同时,超标超编公车被高调拍卖,并不意味着公车治理就划上了句号。各地政府应该对相关责任人进行处理,采取各种办法巩固公车治理的成果,防止超标超编车死灰复燃。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于超标超编的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册