首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色行动应从源头抓起

2012年06月10日 19:11 来源: 中国政府采购报 【字体:

  近日,《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》(以下简称《办法》的出台,使绿色话题再一次成为热点。当国家在为废弃电器电子处理做着种种努力的时候,笔者认为,废弃电器电子处理固然重要,但强调产品绿色设计,从源头入手开展绿色行动才是根本。

  《办法》中充分考虑了目前拆解处理企业生存与经营的现实困境,对处理企业按照实际完成拆解处理的废弃电器电子产品数量给予定额补贴。按照补偿废弃电器电子产品回收处理成本并使处理企业合理盈利的原则,分类确定了基金补贴标准。应该说,通过基金补贴的方式不仅维持了拆解处理企业的正常经营,也极大地调动了这些企业的生产积极性,对于拆解处理行业的健康发展具有重要意义。

  我国是电器电子产品生产和消费大国。据统计,截至2011年底,我国主要电器电子产品的社会保有量,电视机约为5.2亿台,电冰箱约为3亿台,洗衣机约为3.2亿台,空调器约为3.3亿台,计算机约为3亿台,合计17.7亿台。这5类产品每年的废弃量达数千万台,另外还有大量的手机、复印机、打印机、传真机等电子产品报废淘汰。

  如此巨大的废弃电器电子处理压力,向拆解处理行业提出了挑战。但是完全靠基金补贴方式来加强废旧处理环节对于低碳发展来说,是绝对不够的。更重要的是,要通过更为积极的方式,从绿色产品设计入手,形成电器电子产品从生产、销售到回收、处理的良性循环机制。

  令人欣慰的是,《办法》中对产品绿色设计已给予了充分关注,并提出,对采用有利于资源综合利用和无害化处理的设计方案以及使用环保和便于回收利用材料生产的电器电子产品,可以减征基金。这对于生产企业来说,无疑起到了有力的引导作用,引领着企业走上未来的绿色发展之路。

  绿色是低碳时代永恒的主题。而近日出台的《办法》可以说是当下绿色主题无可非议的主题曲。生产企业、回收企业、拆解处理企业、消费者、国家相关部门应形成合力,唱好这首歌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册