首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息首要任务“稳经济” 房地产业利好有限

2012年06月10日 20:04 来源: 中房报 【字体:

  6月7日上午,两家大型房地产企业的重要会议上,主要负责人都表示,降息就在眼前,相关财务结构要做提前准备。话音未落,当日傍晚,中国人民银行即宣布,自6月8日起下调金融机构人民币贷款基准利率各0.25个百分点。

  一呼一应间,反映了决策层和市场面对当前货币政策的一致期待。“诸多内外因素都决定中国具备降息的条件。”6月8日早上,一位接近货币政策决策机制的央行官员在接受本报记者采访时表示。

  而本次降息引爆的网络舆情则聚焦于一点:本次降息,表面上是存款与贷款的对称降息,但因为调降后允许存款利率上浮10%,被视作存款利率市场化的突破性一步。就此,这位央行官员评述道,“只能说,这项改革的窗口在逐渐打开,试探性的一步也属必然。”

  首要任务“稳经济”

  因属三年多来首次降息,央行公告全文罕见地被市场“咬文嚼字”:金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。自同日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  因为4月的宏观数据一片惨淡,降息呼声早已四起。而5月各项宏观数据(CPI、工业、投资、消费以及进出口等)将于6月10日前公布。“这一方面体现为压力——保增长,另一方面也体现为动力——CPI、PPI持续回落为央行降息提供了新的空间。作为央行来说,主要还是侧重于看调整的时间窗口。”前述央行官员表示。

  国际投行普遍注意到本次降息的外部环境。“近期国际大宗商品的价格普遍回落,同时4月份外汇占款减少,减低了基础货币投放的压力。而周边国家如澳大利亚、印度也都在降息。”摩根大通(香港)经济学家利民7日晚向本报记者分析指出,鉴于欧债危机的演化以及其央行体系的坚挺,中国率先降息是较为明智的选择。

  内地经济学家则多数认为,央行此次降息是近期一揽子“稳经济”宏观政策进行灵活预调微调的组成部分。“距离上次调降存款准备金率不足一个月,加上监管层近期诸多货币政策动作,还有财政政策的暗里松动,稳经济明显是首要目的。”汇丰银行经济学家马晓萍8日早上向本报记者表示。

  不过,利民和马晓萍都关注到PMI(采购经理人指数)的变化。汇丰中国制造业采购经理人指数已经连续第七个月低于荣枯分水岭(50),官方PMI也从一年前的高位猛降至年内新低(50.4),都预示需求不足导致的经济降温将延续,“这是降息的最充分条件所在”,利民表示。

  房地产业利好有限

  据汇丰银行测算,降息以后,首套房100万元20年期的房贷月供将可省下150元;在首套房8.5折利率优惠政策下,降息后月均还款为7038元,与调控前相比减少了122元。马晓萍预计,6月银行贷款将全面增长,其中的房地产贷款应会增长更快,因为最近的两次销售小高峰已经说明,“刚需”正在释放,而降息将是一剂有力的助推剂。

  降息带来的房地产商融资成本下降则更明显。前述某大型房地产企业的财务部门负责人7日晚间就告诉本报记者,此前,因为降息预期越来越大,销售、工程款计提、融资等各项工作大大减速。降息以后,房地产企业融资成本将下降超过法定的25个基点,盖因“银行本已贷不出款,而房地产商一直在观望,此后观望情绪更浓,利息优惠大于法定标准是必然的”。

  但是,这位房地产企业人士亦表示,降息并不能实质性地改变目前的房地产行情。“融资成本降低,只能说明房地产商现有欠款的利息压力减小。但生存压力是由限购等行政调控政策直接施加的,土地成本又不见松口,房地产的低迷仍将持续。目前能提速推进的只有刚性需求类产品的入市。”也就是说,对于房地产行业,新增信贷是因为需求下降,而不是成本过高而减少,而降息只能解决成本过高的问题。

  银行业将从此次降息中收获比房地产业更大的优惠。与近年来的几次价格工具调整措施相比,本次降息在利率市场化改革方面的推进,直接赋予了银行更大的定价权,手握信贷资源的银行将在和房地产商等需求方的博弈中有更大空间。

  利民分析认为,这个突破性的步骤可谓一箭双雕。“相较此前历次的不对称降息,央行此次选择存贷同步降低,表明在经济下行的前提下,银行本身面临不良贷款率上升的风险,若再次不对称降息势必会令银行息差减少,给银行以双重打击。因而,本次降息最大程度上兼顾了银行的利益。”

  同时,这样的考量有助于银行以更大积极性进行差异化利率浮动、激发贷款需求。不过,前述央行官员表示,其个人较难认同这种考量,“信贷一放松,首先反弹的很可能不是经济,而是房地产价格和物价,利息工具不应被眼前的数量难题所裹挟。”

  相关专题

  央行三年来首度降息

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于降息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册