首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:孤立的新股定价改革将遗后患

2012年06月10日 22:27 来源: 周末金证券 【字体:

  目前的发行审批体制已到了非改不可以的时候。经济学家华生作这番表态时掷地有声。

  他说,中国的新股发行审批制度经历的第一个、也是本质的变化,是2009年的发行定价市场化改革。过去不管叫什么名称,实际上都是行政定价,通过窗口指导,规定市盈率是15或20倍;而2009年的改革在定价环节真正放开了,由发行人和中介机构自己去询价。

  “当然,这个机制本身也有缺陷需要改进,但主导性的变化是从行政控制到放开定价机制,应当说这是一个巨大飞跃和进步。”华生说,这次提出新一轮的新股发行制度改革,正是因为新股发行定价机制放开,触动了股市制度中的深层次问题,激化了矛盾。

  “过去20多年我们实行的是行政定价,这和当时股市整体的审批制度是相配套的。”他说,“2009年的改革,在其他环节还是审批,却只放开了定价,我当时就写文章说这样单兵独进式的改革要出问题。特别是考虑到这种放开是从创业板开始,企业规模特别小。”

  华生认为,单纯的定价市场化改革所出现的一个结果就是所谓“三高”,结果反而被指责为“伪市场化”。他的观点是,新股仅仅是审批制度的一个环节,发行定价的单独市场化已经有了教训,在这种情况下,如果再光搞新股发行的市场化,肯定会造成新的扭曲和更大的问题。

  对于许多人呼吁资本市场的“强制分红”,华生透露,“据我所知,证监会从未说过要搞‘强制分红’,而只是‘强化分红’的概念。”虽只有一字之差,意思差别却很大。

  他说,“强化”是强调、重视、鼓励分红;“强制”则既违反公司法,也违反了市场经济的一般规律,因为你干涉了股东、企业的自主权,任何市场经济国家都不可能这么做。

  “我个人非常支持证监会强化分红的重要性。”华生说,从政策方面积极引导是完全正确的。但鼓励是一方面,关键也要解决制度问题。你要提高分红,银行说要补充资本金,还得降低分红,怎么办?这就有个制度改革和设计问题。

  此外,对于分红后除权开盘,华生直言这并不合理。股价又不等于净资产,为何要按分红,人为行政性确定除息开盘价呢?他认为,现金分红只是企业资产发生变化,股数股权未变,不应除权,否则企业盈利或亏损都要加权或除权了。他建议现金分红除息应尽快废止,这与鼓励现金分红的政策导向也是一致的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册